01-08-2017: Садоводы бросили вызов ореховой «мафии»

Выращивание и дальнейшая продажа за границу грецкого ореха почти целиком находится «в тени» (без уплаты налогов). Об этом неоднократно заявляли представители общественных организаций, открыто говорили власти. Этот феномен украинской экономики был даже удостоен собственным термином «ореховая мафия».

Поэтому неудивительно, что незадолго до сбора нового урожая орехов (сентябрь-октябрь) глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа обсуждал с представителями Всеукраинского аграрного совета (ВАР) и Украинской ореховой ассоциации проблемные вопросы регулирования экспорта отечественного грецкого ореха.

В частности, говорили о проекте закона, разработанного ВАР. Цель которого внедрить систему электронного администрирования учета движения некоторых товаров. Включая орехи.

Впрочем, в Госпродпотребслужбе считают, что обойтись можно и без отдельных «ореховых» законов. А для решения большинства нынешних проблем подойдут действующие акты. Согласны с чиновниками и представители профильной отрасли: легализовать рынок можно без дополнительного регулирования.

«Главная цель — вывести рынок из тени, чтобы не надо было правительству вводить лицензирование или как-то иначе регулировать этот рынок», — рассказал глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

Для этого, по его словам, достаточно на базе существующих и планируемых ореховых садов наладить производство продукции с подтвержденным легальным происхождением. Последующая очистка и фасовка позволят повысить цену ореха почти вдвое. Таким образом дополнительная стоимость будет создаваться не за счет теневых схем, а за счет переработки продукции.

Что предлагают садоводы

По данным Минагропрода, всего в Украине площади под грецким орехом оцениваются в 5 тыс. га. Сельхозпредприятия планировали посадку в 2017 году еще около 2,5 тыс. га орехоплодных культур, из них грецкого ореха — 1,52 тыс. га, фундука — 0,89 тыс. га, миндаля — 40 га.

По словам Дмитрия Крошки, под промышленными ореховыми садами находится не более 6% всех посадок. Примерно 80-90% урожая орехов собирается на частных подворьях и продается перекупщикам.

«Основная масса ореха идет с личных подворий. При скупке за наличные не платятся налоги и нет подтверждения источников происхождении ореха. Кроме того, в большинстве регионов страны садоводы работают по старинке — сколько выросло, столько и пытаются продать. Не изучают погодные условия, не прогнозируют урожай. Выходит много потерь, так как не принимаются никакие защитные меры», — отметил Крошка.

Сырье — нечищеный и нелущеный орех — перекупщики забирают по $1-2/кг. Национальные трейдеры отправляют товар на экспорт уже по $2-3/кг.

«Перекупщики в Винницкой, Хмельницкой, Полтавской, Тернопольской и других областях скупают черешню, сливу крыжовник и другие фрукты-ягоды и сдают трейдеру. Тот отправляет товар на переработку, экспорт или в торговые сети. Никто не думает, как улучшить продукт. Придать ему дополнительную ценность и заработать больше», — рассказал UBR.ua директор компании SmartLands Тарас Басистюк-Гаптар.

По его словам, гораздо выгодней было бы покупать сырой орех по $1,5-2,5/кг. Перерабатывать его и продавать уже упакованным по $4-6/кг. В том числе за границу.

Переработка ореха позволяет увеличить прибыльность бизнеса. Поэтому компания SmartLands летом 2018 года планирует запустить в Николаевской области завод по полному циклу переработки ореха. От очистки и мойки до сушки-калибровки, раскалывания, разделения по фракциям. И с лабораторным контролем качества.

«Это единственное, чего не хватает Украине. Отношение к качеству очень небрежное. Фасовочные цеха в стране есть. Они могут фасовать любой продукт, но не способны разделять на фракции. Мы хотим сделать линию только на орех, так как упакованный для перевозки орех примерно в два раза дороже. А затраты на упаковку значительно ниже. Вот и добавленная стоимость», — уточнил Басистюк-Гаптар.

По словам Дмитрия Крошки, уже есть 50 га ореховых садов в двух фермерских хозяйствах, где планируется применять новые технологии. Они были высажены в 2010-м и дадут урожай уже в 2018 году. Фокус на инновациях нужен для максимизации прибыли за счет сокращения затрат и увеличения урожая.

«Мы хотим создать продукт, выращенный промышленным способом по современным технологиям. Построить производственную цепочку от выращивания до фасовки орехов надлежащего качества и понятного происхождения, с уплатой всех налогов», — объяснил Крошка.

Стоимость завода по переработке колеблется в пределах $1,5-3 млн, в зависимости от мощности. Например, за $1,5 млн можно построить линию по переработке 500 кг орехов в час или около 2 тыс. тонн в год.

В мире уже давно не полагаются на благосклонность природы. При выращивании садовых культур применяются новые технологии. От автоматизированного полива, до фото-видеосъемка посадок дронами для оценки состояния посадок, спектрального анализа и т.п. Используются современные метеостанции, которые позволяют лучше подготовиться к изменению погодных условий или бороться с болезнями растений. Но все это требует инвестиций.

«Производство орехов является одним из интересных сегментов агропромышленного комплекса Украины, который обеспечивает высокий уровень рентабельности. Постепенно крупный бизнес начинает интересоваться вложениями в развитие этих перспективных ниш. Но сады долго растут, а потому такие инвестиции дольше будут возвращаться и это многих пока останавливает», — рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

Куда везти орехи

По словам Трофимцевой, министерство заинтересовано диверсифицировать структуру аграрного экспорта, чтобы не зависеть только от поставок зерновых и масличных культур.

«Исторически так сложилось, что из урожая более, чем 2 млн тонн фруктов и ягод, в 2016 году только 10% ягод и 15% фруктов было выращено в сельхозпредприятиях. Остальное пришлось на частные подворья», — рассказала замминистра.

По данным Минагропрода, в 2016-м экспорт орехов из Украины составил 40 тыс. тонн на сумму $79,29 млн, импорт — 1,92 тыс. тонн на $13,56 млн.

«По моим оценкам, сейчас наша страна может экспортировать промышленно выращенных грецких орехов 16-20 тыс. тонн в год. Это очень мало. При правильном подходе такой объем можно продать в одну только Германию. Другое дело — создать эту потребность на рынках Ближнего Востока или ЕС. Нельзя прийти на рынок и сказать купите у меня 2 тыс. тонн вкусного ореха», — рассказал Тарас Басистюк-Гаптар

По его словам, большой потенциал у рынка Китая. Уже прошли предварительные переговоры, которые показали большой интерес китайской стороны.

Как показали результаты исследования специалистов компании «ПроАгро» при подготовке бизнес-плана «Выращивание и переработка грецкого ореха (50 га)», за последние несколько лет география экспорта грецкого ореха из Украины значительно расширилась. Согласно экспертным оценкам, Украина имеет все шансы выйти на рынки Германии, Испании и Италии, которые являются крупнейшими мировыми импортерами грецкого ореха с долей около 70% всего европейского импорта грецких орехов.

По данным Центра поддержки экспорта, в перспективе 1-3 лет Украина может увеличить экспорт орехов, чему способствует ценовая конъюнктура. Так, экспортная цена в 2017 году уже выросла на 18% и составляет $2,83/кг на орехи без скорлупы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *