20-05-2005: Рынок крупной бытовой техники падает из-за бума потребительского кредитования

В этом году рынок крупной бытовой техники (КБТ), ранее прибавлявший минимум по 20%, перестал расти. По мнению производителей, в этом виноват бум потребительского кредитования – большинство потребителей уже приобрели нужную им технику. Производители собираются дополнять линейку более дорогими моделями. Впрочем, большинство участников рынка уверены: остается ждать лучших времен.


“Тенденция застала производителей врасплох: вместо роста в 15%, который мы прогнозировали, в первом квартале произошел 10-процентный спад”,- говорит собеседник “Бизнеса” в крупной западной компании. По его словам, это связано с бумом потребительского кредитования. “Мы будем смотреть результаты по июню, однако уже сейчас понятно, что придется что-то придумывать. Что именно – пока непонятно, но самый напрашивающийся выход – перепозиционирование в более дорогой ценовой сегмент”,- говорит собеседник “Бизнеса”.


По его словам, первыми за решение проблемы взялись ритейлеры, которые с начала года сильно увеличили свою рекламную активность. Собеседник “Бизнеса” подтверждает, что именно бумом потребкредитования объясняется простой липецких заводов Indesit (о них “Бизнес” писал в №87 от 17.05.2005). “Рынок затоварен”,- заключает собеседник “Бизнеса”.


“Этого следовало ожидать – ведь процесс роста не может идти лавинообразно”,- подтверждает президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Пляцевой. А владелец компании Polar Эдуард Поляков (производит, в частности, стиральные машины и холодильники под одноименным брэндом) добавляет, что “рынок практически стагнирует”.


Ритейлеры также признают существование проблемы. “Сейчас проникновение на рынке КБТ составляет около 60%, а рост по Москве и городам-миллионникам почти прекратился”,- говорит директор по маркетингу сети “М.Видео” Михаил Кучмент. По словам Кучмента, обмен техники происходит примерно раз в семь лет: “Сейчас мы находимся где-то в середине этого процесса”,- говорит он. Впрочем, директор по маркетингу “М.Видео” сомневается, что кризис на рынке вызовет перераспределение в сторону дорогого сегмента: “По нашим данным, дешевые модели все еще продаются хорошо”.


Существование проблемы признает и директор по маркетингу сети “Эксперт-ритейл” Виктор Кожевников, который отмечает, что проблема на рынке была заметна еще в прошлом году. “У нас в России покупка КБТ все-таки считается крупным событием, и стимулировать потребителя купить новый холодильник, если один у него уже есть,- очень непростая задача”,- сетует Кожевников.
Впрочем, в торговой компании “Мир” считают, что никакого кризиса нет: “Развитие потребительского кредитования влияет на покупательскую активность, однако в нашей сети кардинальных изменений в структуре продаж не происходит”,- говорит директор по связям с общественностью компании Елизавета Тотунова.


Ни производители, ни ритейлеры пока не придумали, как решать проблему сбыта КБТ. “Пока что у нас идут обычные стимулирующие программы: реклама, промо-акции и тому подобные вещи. Единственное, что остается,- ждать нормализации рынка, мы надеемся, что третий квартал будет лучше, чем первый и второй”,- говорит Поляков из Polar. С ним согласен и Кожевников из “Эксперта”. “Конечно, люди будут как-то поддерживать продажи, как обычно, при помощи рекламы или демпинга”,- говорит он. К примеру, как уже писал “Бизнес”, Indesit принял решение снизить отпускные цены до уровня августа 2004 года. “Тем не менее это не решение проблемы: нужно либо делать какой-то революционный технологический прорыв, либо ждать, когда наступит новый период замены”,- говорит Кожевников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *