20-05-2005: По мнению Forbes Украина занимает 4 место в мире по уровню "счастья налогоплательщика"

Журнал Forbes, который провел глобальное исследование налоговой конъюнктуры, утверждает, что в этой сфере между США и Россией может начаться настоящая холодная война за потенциальных инвесторов.


“Да простит нас Коперник, но мир плоский. По крайней мере, налоговый мир”,- так начинает обзор фискальных систем налоговый поверенный в США и ЕС Джек Андерсон. Титулованный международный аналитик приходит к выводу, что прошедший год прошел под знаком повсеместного снижения ставок и перехода от регрессивных и прогрессивных шкал к плоским шкалам налогов на доходы физических и юридических лиц. Эти меры предлагались американскими экспертами еще в середине 90-х, так как к тому времени они уже были успешно опробованы в Гонконге. Правительство США не прислушалось к словам экономистов, зато страны Балтии и Центральной Европы успешно внедрили эти рекомендации. “Затем, по иронии судьбы, они пустили корни в самой России благодаря американскому налоговому судье Дэйвиду Ларо, который работал консультантом Москвы”,- отмечает Андерсон. Эти государства увеличили общие фискальные сборы благодаря росту экономики и тому, что налоговая система лучше соответствовала новым условиям.


Все это привело к тому, что в 2005 году в так называемом “Глобальном индексе несчастья” Россия заняла 50 место из 56 стран, понизив за пять лет индекс налогового несчастья с 124,5% до 81,0%. Данная цифра – эта сумма средних ставок налога на прибыль, НДФЛ, ЕСН, НДС. Самыми “несчастными”, по версии Forbes, являются французские налогоплательщики – сумма их основных налоговых ставок составила 174,8%. США заняли 45 место с рейтингом 85,3%, а замкнули список Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с 18%.


Еще один придуманный Forbes индикатор – “Глобальный индекс счастья”. По мнению экспертов, счастье налогоплательщика измеряется тем, какая часть заработанных денег остается у него после уплаты социального и подоходного налога. Хотя индекс подсчитывается отдельно для одиноких и семейных работников по группам с разной величиной доходов, однако в целом они отличаются не сильно. Например, в группе одиноких людей с ежегодным доходом от 1 млн евро Россия занимает четвертую позицию. После уплаты налогов богатому российскому холостяку остается целых 87% его заработка. Больше всего повезло холостякам ОАЭ – в их распоряжении остается 95% , следом за Россией идет Украина (86,98%), Соединенные Штаты заняли 19 место (64,71%), а на последней, 56 строчке расположилась Дания (38,9%).


Аналитики признают, что налоговое бремя – это далеко не единственный фактор выбора страны для ведения бизнеса. Тем не менее между США и Россией может начаться фискальная холодная война за лучшую инвестиционную привлекательность, пишет Forbes, если, конечно, США решатся отменить прогрессивную шкалу НДФЛ. Вместо нее для лиц с доходом более $50 тыс. планируется ввести 25-процентный налог. Если это произойдет, то США обгонит Россию на 1,6 пункта в индексе несчастья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *