Партизанский маркетинг

Партизанский маркетинг по своему определению подразумевает использование нестандартных, креативных, а порой и эпатажных способов продвижения с минимумом вложений. Основоположником использования этого метода стал рекламный специалист из Америки Джей Конрад Левинсон.

В своем первоначальном виде партизанский маркетинг подразумевал использование малобюджетных способов продвижения и рекламы, а не абсолютно бесплатных. Левинсон включал в перечень инструментов своего метода:

  • визитные карточки;
  • листовки;
  • открытки
  • вывески;
  • буклеты.

Его подход предполагает использование дешевых носителей рекламы вместо дорогостоящих и размещение их в местах скопления целевой аудитории.

С 1984 года, а именно тогда был предложен метод, произошли значительные изменения в окружающем мире и набор инструменты партизанского маркетинга значительно расширился.

ВИРУСНЫЙ КОНТЕНТ

Использование популярных видео, мемов, картинок и любых других способов передачи информации через Интернет – как развлекательных, так и несущих определенную пользу. Запуск вирусного контента подразумевает эксплуатацию в качестве распространителя рекламной информации представителя целевой аудитории. Они по собственной инициативе начинают делиться рекламным продуктом. Рост охвата при этом происходит в геометрической прогрессии.

AMBIENT MARKETING

Подразумевает использование в качестве носителей рекламной информации окружающую среду. В основе создания эмбиент проектов лежит креативность и создание функционального пространства, которое отличается дружелюбием и полезностью. Благодаря этим изменениям окружающей среды люди сами с удовольствием возвращаются к носителям рекламы, развивать коммуникацию и взаимоотношение с брендом.

СКРЫТЫЙ МАРКЕТИНГ

Предполагает использование таких видов рекламы, когда ЦА даже не понимает, что она находится под воздействием рекламы. Возникает путем передачи «личного опыта» посредством блогов, форумов, при непосредственном контакте с другими людьми.

САРАФАННОЕ РАДИО

Используется лишь в том случае, если продукт или услуга имеют высокое качество. Довольный клиент обязательно порекомендует своим друзьям и знакомым посредством сарафанного радио вашу компанию. При этом можно стимулировать потребителя заниматься этим активнее. Новые клиенты, привлеченные при помощи сарафанного радио, уже лояльны к бренду и практически готовы выложить деньги. После совершения покупки цикл повторяется и охват начинает расти в геометрической прогрессии.

ЭПАТАЖНЫЙ МАРКЕТИНГ

Является одной из разновидностей вирусного контента, однако занимает особое место в рекламной среде. Он используется в качестве стимулятора интереса к товарам, который просто невозможно достичь посредством традиционной рекламы в связи с перенасыщением рекламной информацией. С этим инструментом стоит быть осторожным. Эпатаж не может удерживать аудиторию вечно, кроме того, может легко отразиться на репутации компании не в лучшую сторону.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ МЕТОДА

Начинать партизанскую рекламную кампанию стоит только после четкого сопоставления плюсов и минусов такого способа продвижения.

Плюсы:

  • стильность, креативность и неординарность компании подчеркивается благодаря удачному использованию партизанского маркетинга;
  • рекламируемый бренд, товар или услуга может прославиться и популярность начинает расти как снежный ком;
  • оригинальность идей в кампании, построенной на партизанском маркетинге, играет ключевую роль, а количество вложенных денег переходят на второстепенный план.

Минусы:

  • измерение реальной эффективности рекламы при помощи ROI – очень сложно;
  • на успех компании может повлиять большое количество факторов – от непредсказуемости появления других инфоповодов, до банального ухудшения погоды;
  • в некоторых случаях могут возникнуть проблемы с законом, например, в случае применения эмбиент маркетинга;
  • неправильная трактовка рекламного посыла может просто навредить репутации компании.

ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В зависимости от ниши компании, для которой планируется запуск партизанской рекламы, стоит подбирать наиболее эффективные инструменты. Главное, помнить, что продвигать товары и услуги посредством одного лишь партизанского маркетинга нельзя. Нужно задействовать и другие маркетинговые тактики.

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ ДЛЯ ФОТОСТУДИИ

Фотостудия легко может продвигаться благодаря использованию вирусного контента и эпатажного маркетинга. Создание качественных, неординарных изображений и видеоматериалов – отличный способ заработать в этой нише. Поэтому стоит применять и распространять контент именно эпатажного, смелого характера, добавить больше креатива и не бояться откровенных решений. Кроме того, можно использовать Левинсонские инструменты – оставлять визитки в компаниях, занимающихся организацией праздников, договориться о сотрудничестве. После выполнения качественных работ вашу компанию обязательно настигнет эффект сарафанного радио с присущим ему снежным комом.

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ ДЛЯ РЕСТОРАНА

В ресторанном бизнесе нельзя обойтись одними лишь ароматизаторами, которыми пропитан вход в заведение. Чтобы привлечь публику именно к вашему ресторану, важно заинтересовать, возможно, даже шокировать ЦА. Яркий пример таких шокирующих действий был разыгран на открытии ресторана «Тинькофф». При открытии ресторана в Нижнем Новгороде, в главные СМИ просочилась «утка» о том, что сам Олег Тиньков кинул в посетителя пивной кружкой. Потом, правда, оказалось, что глава компании и вовсе не присутствовал на открытии. Но шум, поднятый этой новостью, быстро прославил заведение.

Однако необязательно играть только в таком эпатажном ключе. Можно добиться заинтересованности и более миролюбивыми методами. Промоутеры-аниматоры с флаерами – отличный способ привлечь посетителей в ресторан. Можно нарядить промоутера в костюм основного блюда и заинтересованные люди будут сами подходить, просить сфотографироваться, выкладывать фото в социальных сетях и, как следствие, наращивать узнаваемость бренда.

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ ДЛЯ САЛОНА КРАСОТЫ

Для салона красоты наиболее успешным способом привлечения клиентов является сарафанное радио. Но это при условии качественно предоставленных услуг. Нельзя забывать и об использовании системы скидок и ненавязчивых напоминаниях о своей компании. За пару дней до Дня рождения можно отправить сообщение клиенту, поздравить с наступающим праздником и тонко намекнуть, что он(а) в этот значимый день просто обязан(а) выглядеть неотразимо.

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ ДЛЯ МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ

Для магазина одежды достаточно легко подобрать инструменты партизанского маркетинга. Не обязательно останавливаться только на раздаче листовок и флаеров и завешивать все близлежащие территории рекламными объявлениями. Для этой ниши подойдет как использование сарафанного, так и договоренности с поставщиками о создании рекламы их продукции с указанием места продажи (вашего магазина). Внедрение реферальной программы также может значительно повысить уровень продаж и укрепить воздействие сарафанного радио.

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Для распространения информации о компании, занимающейся юридическими вопросами, стоит подбирать места скопления целевой аудитории. Визитки в ЗАГСЕ – для специализирующейся на бракоразводных процессах компании, в автосалоне – для тяжб со страховщиками. В новостройках, если вы занимаетесь спорами с застройщиками. Не стоит пренебрегать взаимодействием с местными СМИ. Авторитетность и экспертность сотрудников компании будет расти, а, следовательно, и уже «подогретых» клиентов станет больше.

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ В B2B

Партизанский маркетинг в сфере B2B немногим отличается от B2C. Важно не забывать о главных «китах» (хоть и двух), на которых строится такая кампания – дешевизна и креативность. Можно остановиться на недорогих, но обязательно креативных баннерах, дарить партнерам и клиентам сувенирную продукцию.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПАРТИЗАНСКОГО МАРКЕТИНГА В ИНТЕРНЕТЕ

В качестве инструментов партизанского маркетинга в Интернете используются все вышеизложенные методы. Проведение бесплатных вебинаров, общение с ЦА посредством видео, фото, мемов. Создание развлекательного, шокирующего, полезного контента с логотипом компании, нативной рекламы. Использование партизанского маркетинга в Интернете – практически безгранично. Главное, найти отклик в умах и сердцах ЦА.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Партизанский маркетинг используется в качестве дополнительного, дешевого способа в очередной раз заявить о компании, товаре и услуге. Даже крупные транснациональные компании не пренебрегают возможностью прорекламировать себя таким способом. Главное в создании такой рекламной тактики чувствовать ЦА и точно формулировать посыл, чтобы избежать непонимания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *