Украинские производители яблок отказываются от экспорта

Средние цены на яблоки в Украине по состоянию на середину января 2020 г. остаются на уровне 11-12 грн/кг. Цены не опускаются ниже с начала ноября 2019 г.

Цены на яблоки в текущем сезоне в среднем в 1,5-2 раза превышают показатели прошлого года, сообщают в Украинской плодоовощной ассоциации.

«В первую очередь, повышение цен на яблоки было спровоцировано существенным снижением производства в Украине, которое, по предварительным оценкам, снизилось более чем на 20%. К тому же, в этом сезоне было собрано большое количество некачественного яблока, и до конца 2019 украинские производители реализовывали преимущественно продукцию, которая была повреждена градом и паршой.

В то же время качественное яблоко закладывалось на хранение в хранилища, и по словам операторов рынка, будет реализовываться начиная с февраля-марта», — сообщает директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Существенное снижение производства и достаточно высокие цены на яблоки на внутреннем рынке не могли не отразиться на показателях экспорта данной продукции. Так, за первые 5 месяцев сезона (июль–ноябрь) Украина экспортировала 8,8 тыс. тонн яблока, что на 4,8 тыс. тонн меньше, чем показатели предыдущего сезона. Однако, главной причиной снижения экспорта данной продукции является не уменьшение производства яблок в Украине, и не большое количество продукции низкого качества, а нежелание самих производителей выходить в этом сезоне на внешние рынки.

«В этом сезоне к нам обращались импортеры из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, с запросами на украинское яблоко. Однако, отечественные производители без особого энтузиазма воспринимали эту новость, аргументируя свою позицию довольно высокими ценами на яблоки на внутреннем рынке.

Вполне возможно, что через несколько лет или даже уже в следующем сезоне, повторится ситуация сезона 2018/2019, когда производители отказывались от сбора урожая вообще из-за низких цен на внутреннем рынке. И тогда вопрос экспорта будет как никогда актуален. Однако, следует понимать, что производители яблок из Сербии и Молдовы также наращивают экспорт и ищут новые рынки сбыта, и им вполне по силам закрепиться на тех рынках, где в перспективе могла бы закрепиться Украины», — отмечает исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *