23-06-2004: Первый в истории России приговор спамеру вступил в силу

20 июня вступил в законную силу первый в истории России приговор лицу, рассылавшему спам. Судебное разбирательство, за ходом которого пристально наблюдали многие юристы, специалисты по информационным технологиям и широкая общественность, завершилось обвинительным приговором.


Спамер был признан виновным в совершении деяния, предусмотренного статьей 273 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к 1 году лишения свободы условно и уплате штрафа в размере 3 тыс. руб.


Летом 2003 года в правоохранительные органы Челябинска обратились представители челябинского сегмента сети “Мегафон” – ЗАО “Уральский GSM”. Согласно их заявлению, 23 и 24 мая 2003 года неизвестный в виде SMS сообщений произвел рассылку текста нецензурного содержания в адрес более чем 15 тыс. абонентов компании.


  В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Отдела “К” ГУВД Челябинской области, было установлено, что рассылка произведена жителем Челябинска гражданином Андросовым Д.И. С санкции Прокуратуры Челябинской области в квартире подозреваемого был проведен обыск, в ходе которого сотрудниками Отдела “К” ГУВД Челябинской области были обнаружены и изъяты вещественные доказательства – компьютер, на жестком диске которого находилась программа, использовавшаяся для рассылки упомянутого SMS сообщения.


В феврале 2003 года, как выяснилось в ходе следствия, Андросов создал программу, предназначенную для рассылки SMS сообщений абонентам ЗАО “Уральский GSM”. В течение февраля 2003 года Андросов проводил тестирование работоспособности своей программы, отправив несколько сообщений одному из абонентов компании.


  В конце мая 2003 года Андросов с целью сокрытия следов своих действий, используя чужие данные для подключения к сети Интернет, загрузил свою программу на сервер, расположенный в Санкт-Петербурге, после чего привел ее в действие. В результате абоненты ЗАО “Уральский GSM” получили SMS сообщение нецензурного содержания, порочащее имидж компании “Мегафон”.


По сути,это дело стало прецедентным и поможет российским правоохранительным органам и судебной системе защитить общество от негативного воздействия спама. Дело станет базовой моделью, по которой в будущем правоохранительные органы и суды будут рассматривать другие дела о рассылке спама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *