18-05-2004: Подростки – «золотое дно» сотовых операторов.

Настоящим «золотым дном» для операторов сотовой связи являются подростки. Пять лет назад лишь у 5% тинейджеров были мобильные телефоны. Хоть и говорится в известной рекламе, что имидж – ничто, на самом деле имидж для подростков – это всё.


В прошлом году, по данным исследования Yankee Group, мобильный телефон был у каждого третьего ребенка в возрасте от 11 до 17 лет. В 2007 году сотовой связью будет пользоваться уже каждый второй подросток. Бостонская исследовательская компания подсчитала, что мобильные пользователи в возрасте от 11 до 24 к концу года принесут операторам сотовой связи прибыль в 21 млрд (!) долларов. Это почти четверть общего рынка!


Аналитики NPD Group Inc. пришли к выводу, что мобильный телефон по имиджевой значимости для подростков сравнялся с получением водительских прав. Подростки стали тратить на 10% меньше денег на одежду и вложили этот капитал в сотовую связь. Тинейджеры гораздо охотнее взрослых пользуются новейшими возможностями телефонов: мультимедийными сообщениями, камерами, играми, видео. Этим они значительно увеличивают свои счета за связь, а ведь грядет эра 3G-услуг с ее огромным развлекательным потенциалом.


Мобильный телефон важен для подростков еще и потому, что они рассматривают его как элемент взрослой независимой жизни, как символ свободы говорить что угодно, как угодно и кому угодно, без оглядки на родителей. Чтобы привлечь столь лакомый круг общительных абонентов, сотовые операторы идут на создание удобных prepaid-тарифов, которые не требуют заключения контракта. Но, как сказал Дэниэл Шульман из компании Virgin Mobile, уследить за вкусами подростков не так-то и просто, потому что они слишком изменчивы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *