17-05-2004: Обострилась борьба между ритейлорами и поставщиками

В одно время из супермаркетов сети “Фуршет”, с торговых стеллажей почти исчезла продукция компании “Крафт Фудз Украина”. На полках был представлен только кофе, производимый компанией. По слухам, некоторые сетевые торговцы потребовали от данного производителя изменить условия работы: пересмотреть ценовую политику, активизировать продвижение товара в магазинах. Но, как нам стало известно, “Крафт Фудз Украина” решила не идти на поводу у ритейлоров. Последние подобную реакцию поставщика приняли как-то уж очень близко к сердцу и отказались брать от него новые партии товара.

По некоторым сведениям в спорном процессе были задействованы сети “Фуршет”, “Велика Кишеня”, “Сільпо”, “Мегамаркет”. Возникшие спорные вопросы удалось урегулировать после того как, стороны пришли к консенсусу. Вернее, “Крафт Фудз Украина” согласилась с доводами торговцев.

Противостояние розничных операторов и поставщиков — процесс регулярный и протекает с переменным успехом. Как отметил Яков Грибов, президент украинской водочной компании Nemiroff, “влияние сетей на розничные продажи в Украине еще не достигло критического момента. Тем не менее речь уже идет о значительных объемах продаж через них. В конце прошлого года сети договорились между собой и выработали программу по получению от поставщиков наиболее выгодных условий. Безусловными лидерами в этом процессе являютя самые крупные сети компании “Фоззи” (“Сильпо” и “Фора”) , “Фуршет”.

Однако до столь решительных действий дело доходит редко. Тем более, что компания “Крафт Фудз Украина” является достаточно крупным поставщиком для любой торговой точки, передает АПН. Более того, пока сетевые магазины обеспечивают считанные проценты от общей выручки “Крафт Фудз Украина”.

Настораживает перспектива развития сетей в Украине. Если молодым украинским розничникам удается диктовать свои условия крупным производителям, то, очевидно, с приходом западных ритейлоров (в течении 2-3-х лет) украинским производителям придется «не сладко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *