23-09-2005: Французская Pernod Ricard ведет борьбу за брэнд "Stolychnaya"

Вчера один из крупнейших мировых операторов алкогольного рынка – французская Pernod Ricard – объявил о начале переговоров по покупке у группы SPI предпринимателя Юрия Шефлера товарного знака Stolychnaya и уже выплатил ей 100 млн евро. Права SPI на известный водочный брэнд на мировом рынке оспаривает федеральное казенное предприятие (ФКП) “Союзплодоимпорт”. Однако, по сведениям Ъ, французская компания уже приступила к переговорам с российским правительством по урегулированию спора вокруг Stolychnaya.


В совместном заявлении, распространенном вчера Pernod Ricard и SPI, говорится о заключении компаниями нового дистрибуционного соглашения. В рамках этого соглашения эксклюзивные права на международную дистрибуцию принадлежащего SPI портфеля товарных знаков Stolichnaya (это около десяти производных слов от названия водки) переходят от Allied Domecq к Pernod Ricard.


В заключении подобного соглашения нет ничего удивительного: в договоре между Allied Domecq и SPI есть пункт о его перезаключении в случае изменения структуры собственности одной из сторон. Любопытно другое. “Pernod Ricard и SPI пришли к соглашению о начале переговоров о возможном приобретении брэнда Stolichnaya компанией Pernod Ricard, если SPI примет решение о его продаже в будущем”,– говорится в документе. При этом Pernod Ricard обладает преимущественным правом отказа как от прав на дистрибуцию, так и от покупки брэндов. За эти два пункта соглашения группа Юрия Шефлера уже получила от французской компании 100 млн евро.


В Pernod Ricard комментировать ситуацию вчера отказались. Руководство SPI ничего удивительного в размере суммы не видят. “100 миллионов евро платятся за совокупность обстоятельств – возможность дистрибутировать Stolychnaya и возможность преимущественного права на приобретение этого брэнда, если мы когда-нибудь захотим его продать”,– заявил Ъ заместитель председателя совета директоров SPI Андрей Скурихин.


Однако аналитики считают, что сам факт подобного соглашения говорит о том, что компании скорее близки к завершению переговоров о продаже брэнда. “Публичные западные компании находятся в жестких рамках и не могут делать такие громкие заявления без оговорок,– уверен партнер компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин.– Думаю, что в данном случае часть из этих 100 миллионов евро – деньги за сохранения статуса-кво, а часть – залог в будущих переговорах”. С ним согласен и аналитик финансовой корпорации “Уралсиб” Марат Ибрагимов. “Если стороны сделали такое объявление, то они близки к завершению переговоров. Платить такие деньги только за дистрибуцию никто не будет”,– говорит он. Участники алкогольного рынка, ознакомившись с заявлением, высказались еще более определенно. “Завидую Шефлеру,– заявил Ъ глава торгово-промышленной группы ‘Кристалл’ Сергей Зивенко.– Одной ногой он уже вышел из этого бизнеса”.


Общая стоимость сделки по продаже портфеля брэндов Stolichnaya аналитики оценивают в 400-500 млн евро. При этом они указывают, что покупка Stolychnaya полностью соответствует ранее заявленным планам Pernod Ricard в борьбе за первое место на алкогольном рынке. “Stolychnaya поможет французской компании на равных бороться со своим основным конкурентом Diageo, в портфеле которого есть сильный водочный брэнд Smirnoff”,– говорит глава компании “Бизнес Аналитика” Андрей Стерлин.


Если сделка состоится, то в руках у Pernod Ricard окажется очень ценный (только в США объем годовых продаж Stolychnaya оценивается в $350 млн), но одновременно весьма спорный актив. Напомним, что сейчас права на этот товарный знак оспаривает федеральное казенное предприятие “Союзплодоимпорт”, которое контролирует продажи Stolychnaya в России. Впрочем, большинство экспертов считают, что без уверенности в возможности урегулирования этого спора Pernod Ricard не стал бы ввязываться в сомнительную сделку. “Pernod Ricard не такая компания, чтобы озвучивать намерения, в которых нет стопроцентной уверенности”,– говорит совладелец холдинга “Ладога” Вениамин Грабар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *