22-09-2005: "Комстар" пойдет на Украину другим путем

“Комстару” не удалось выйти на Украину, купив местного альтернативного оператора “Фарлеп”. Предложение российской компании перебил украинский олигарх Ринат Ахметов. Впрочем, по словам экспертов, “Фарлеп” – не самый привлекательный актив на Украине и “Комстар” еще найдет способ выйти в эту страну.


Как рассказали “Ведомостям” в пресс-службе антимонопольного комитета Украины, это ведомство разрешило донецкой компании System Capital Management приобрести более 50% голосующих акций “Фарлеп-Инвест”. “Мы заинтересованы в приобретении акций “Фарлеп-Инвест” и сейчас ведем переговоры с потенциальными продавцами данного пакета”, — говорится в пресс-релизе SCM. Пока единственным телекоммуникационным активом SCM является 41,65%-ная доля в украинском сотовом операторе “Астелит”, работающем под брэндом life:). Стоимость сделки в SCM не разглашают.


В феврале украинский антимонопольный комитет уже разрешил приобрести “Фарлеп-Инвест” российскому альтернативному оператору “Комстар — Объединенные ТелеСистемы”. Весной гендиректор управляющего “Комстаром” холдинга “Система Телеком” Владимир Лагутин говорил “Ведомостям”, что, скорее всего, “Фарлеп” будет куплен в конце мая. Но летом переговоры о сделке были заморожены. Как объяснил “Ведомостям” источник, близкий к готовившейся сделке, владельцы украинского оператора запросили за свой актив непомерно высокую цену. Другой осведомленный источник также подтвердил, что стороны не сошлись в цене. Собеседники “Ведомостей” оценивают “Фарлеп” в $30-50 млн, SCM же, по словам одного из источников, предложил владельцам в полтора раза больше. Сейчас, по его сведениям, сделка между SCM и “Фарлеп-Инвест” близка к завершению. Получить комментарии владельцев “Фарлепа” — Сергея Таруты и Олега Мкртчяна — не удалось.


По словам гендиректора “Комстара” Семена Рабовского, его компания окончательно отказалась от приобретения “Фарлепа”. “Мы знаем, что “Фарлеп” решили продать другим инвесторам, и ищем другие выходы на Украину”, — рассказал он “Ведомостям”.


Потеря “Фарлепа” для “Комстара” — небольшая беда, ведь это не самый крупный участник украинского рынка, считает аналитик киевского Института экономических исследований и политических консультаций Олег Шеремет. “Мы оцениваем “Комстар” примерно в $600 млн и еще в $1,6 млрд — справедливую стоимость МГТС, которую “Комстар” скоро будет контролировать, — говорит аналитик “Атона” Елена Баженова. — Покупка “Фарлепа” вряд ли ощутимо увеличила бы стоимость оператора. К тому же украинские власти все же решились приватизировать “Укртелеком”, так что “Система” может поучаствовать в этом аукционе, добавляет Баженова.


Справка.


В группу компаний “Фарлеп” входит 11 украинских операторов связи. Группой управляет ОАО “Фарлеп-Инвест”, основными владельцами которого считаются Сергей Тарута и Олег Мкртчян. Группа “Фарлеп” обслуживает более 170 000 абонентов. В первой половине 2004 г. оборот “Фарлеп-Инвеста” составил 8,05 млн гривен ($1,49 млн). ОАО “Комстар – Объединенные ТелеСистемы” объединяет трех московских альтернативных операторов – “Комстар”, “Телмос” и “МТУ-Информ”. Также ему будет принадлежать интернет-провайдер “МТУ-Интел”. Контрольный пакет объединенного “Комстара” принадлежит АФК “Система”. Консолидированная выручка входящих в “Комстар” операторов за 2004 г. – $289 млн, EBITDA – $93 млн, чистая прибыль – $59 млн. System Capital Management (SСM) владеет и управляет компаниями, работающими в сферах металлургии, машиностроения, энергетики, угольной промышленности, страхования и т. д. 90% акций SCM принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *