16-09-2005: Норвежцы оспорят решение россиян о покупке украинского мобильного оператора

Норвежская компания Telenor намерена оспорить решение акционеров российской компании “ВымпелКом” о покупке оператора мобильной связи компании “Украинские радиосистемы” (сеть WellCOM).


“ВОСА (внеочередное общее собрание акционеров) был созван незаконно, … и ВОСА и любые принятые им решения могут быть оспорены, и возможно, аннулированы и признаны не действительными российским судом”, – цитирует пресс-служба содержание письма.


Норвежская компания также утверждает, что, несмотря на то, что приобретение оператора одобрено собранием, потребуется предварительное одобрение данного решения не менее 80% голосов членов совета директоров и менеджмент не может предпринимать попыток завершить приобретение до получения подтверждения такого решения.


Председатель совета директоров “ВымпелКома” Девид Хейнс отметил, что назначил на 16 сентября собрание совета для обсуждения результатов собрания.


“Как председатель я призываю своих коллег прийти и поработать в позитивном и конструктивном ключе, учитывая интересы всех наших акционеров”, – отметил он.


Акционеры компании “ВымпелКом” одобрили покупку WellCOM. Между российской “Альфа Телеком”, входящей в группу “Альфа”, и норвежской Telenor существует конфликт, связанный с покупкой акций WellCOM “ВымпелКомом”, в котором Telenor принадлежит 26,6% акций, “Альфа Групп” – 32,9%.


Telenor выступает против приобретения WellCOM, “Альфа Групп” поддерживает покупку. 15 августа “Альфа Телеком” перенесла инициированное ею внеочередное собрание акционеров “ВымпелКома” по вопросу приобретения акций WellCOM на 14 сентября. “Альфа Телеком” сообщила, что собрание перенесено в связи с тем, что не все акционеры успели проголосовать. В свою очередь Telenor заявила, что акционеры не готовы принять положительное решение по сделке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *