02-09-2005: GM открывает ценовую войну

Как стало известно “Бизнесу”, российское отделение концерна General Motors планирует субсидировать кредитную ставку для покупки автомобилей Opel. На такой шаг в GM решились вслед за Ford, который уже два года предоставляет подобный кредит на бестселлер Focus. Эксперты считают, что в ближайшее время на российском автомобильном рынке начнется ценовая война, в ходе которой производители будут дотировать процентные ставки по кредитам и предоставлять различные скидки.


После терактов 11 сентября 2001 года на крупнейшем мировом автомобильном рынке- в США – развернулась ценовая война, в ходе которой покупателей привлекали беспрецедентными скидками и бонусами.


Главные герои этого противостояния – General Motors и Ford – пытаются перенести американский опыт на российскую почву. Летом этого года Ford продлил действие своей кредитной программы со ставкой 4,9% годовых и распространил ее не только на бестселлер Focus, но и на модели Fiesta и Fusion. GM в свою очередь для моделей того же сегмента – Opel Corsa, Opel Meriva и Opel Astra- предложил кредитную ставку 4,5% годовых при первоначальном взносе в 30%.


“Вскоре примеру General Motors и Ford последуют и другие производители, и на российском рынке может начаться ценовая война, похожая на американскую”,- считает руководитель кредитного отдела “Мэйджор-авто” Анар Шукуров.


Как рассказала “Бизнесу” PR-менеджер российского представительства GM Виктория Яценко, импортер предложил новую кредитную программу, оставив при этом выбор банка на откуп дилерам.


По ее словам, разницу между рыночной (9%) и сниженной процентной ставкой будет субсидировать GM. От дальнейших комментариев в компании отказались.


Дилеры GM считают, что программа поможет увеличить продажи марки, которые по итогам первого полугодия снизились на 5%, до 4859 штук, при общем росте рынка иномарок около 50%. “С таким предложением продажи Opel должны вырасти”,- считает менеджер по рекламе и маркетингу дилерской компании “Автоцентр сити” Дмитрий Кабалин. Впрочем, по его словам, Opel может составить конкуренцию не только другим производителям, но и собственному брэнду Chevrolet.


С другой стороны, некоторые дилеры пока не в курсе новой программы, хотя, по сообщению GM, она стартовала 1 сентября. Так, в компании “Трейдинвест” “Бизнесу” сообщили,что официально программа еще не запущена, так как не было соответствующего распоряжения представительства, а в ТЦ “Кунцево” отметили, что вовсе не слышали о новом кредитном предложении Opel.


По словам Анара Шукурова, оно напоминает предложение Ford с 4,9% годовых на Focus, после которого у производителя резко повысились продажи. “Благодаря нашей программе мы смогли привлечь новый сегмент покупателей – людей, которые копили деньги на отечественный автомобиль”,- отметила PR-менеджер российского представительства Ford Екатерина Кулиненко. По словам Шукурова, у Ford есть существенный козырь в виде цены на страхование КАСКО- по спецпрограмме его можно приобрести за 5,8% цены автомобиля (в первый год – 5%). Opel же предлагает страховаться за стандартные 7-10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *