18-08-2005: ТНК обвинили в монополизме

Антимонопольный комитет (АМК) Украины обнаружил наличие структурных признаков монопольного положения ООО “Торговый дом “ТНК-Украина” на рынке оптовой торговли бензином в 2004 году.


Об этом заявил исполняющий обязанности председателя комитета Юрий Кравченко во время слушаний в среду.


По данным комитета, ТНК в прошлом году реализовал более 1,8 миллиона тонн бензина, что составляет 40% оптовой реализации бензина.


Также были выявлены признаки коллективной монополии со стороны ООО “Линос”, АО “Укртатнафта” ООО “НПК – Галичина” и группы “Лукойл”, совокупная доля которых на общегосударственных рынках моторных бензинов и дизельного топлива в том же 2004 году составила свыше 60% и 50% соответственно.


Кравченко также сообщил, что еще в апреле текущего года комитетом было направлено ряду нафтотрейдеров и нефтепереработчиков письменные предупреждения относительно признаков выявленной индивидуальной и коллективной монополии на 3-х товарных рынках.


Тогда комитет предложил этим компаниям предоставить доказательства относительно существования между ними конкуренции.


“На сегодня исчерпывающую и обоснованную информацию относительно своего состояния на товарных рынках предоставила только группа “Лукойл”. “Линос” и “ТНК-Украина” дважды просили комитет продлить срок предоставления ими ответов. В июле мы таки ответы получили, но по мнению специалистов комитета они необоснованные”, – отметил Кравченко .


А “Укрататнафта”, по его словам, “вообще проигнорировала позицию комитета относительно определения их монополистами”.


Представители “Линоса”, “Укртатнафти” и “НПК-Галичина” во время выступлений не убедили Антимонопольный комитет в отсутствии на их предприятиях признаков монополии. Вместе с тем они пообещали предоставить исчерпывающие отчеты в ближайшие дни.


В ответ Кравченко напомнил им, что при условии не предоставления нужной информации, закон разрешает комитету принять решение относительно состояния на рынке отдельных компаний в одностороннем порядке.


Решения о признании наличия или отсутствия монополии в указанных компаниях будет принято Антимонопольным комитетом в конце сентября или в начале октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *