27-07-2005: Госпотребстандарт полез в бутылку

Как стало известно Ъ, вчера на всей территории Украины Государственным комитетом по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) начались проверки соответствия госстандартам минеральной воды “Боржоми” в оптовой и розничной торговле. По заявлениям дистрибуторов воды, в некоторых магазинах “Боржоми” изымаются целыми партиями. Действия Госпотребстандарта могут вызвать международный скандал. Украинские чиновники говорят, что проводят проверки на основании запроса посольства Грузии. Однако в самом посольстве уверяют, что никогда не обращались в Госпотребстандарт.


Компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) создана в 1995 году. Владеет двумя заводами по разливу воды “Боржоми” и добывающей компанией “Боржомминводы”. 70% акций компании принадлежат иностранным инвесторам, 30% акций – грузинской компании TBC Group. В 2004 году GG&MW совместно с украинской компанией “Индустриальные и дистрибуционные системы” создала холдинг GG&MW/IDS. Объем разлива “Боржоми” в 2004 году – около 80 млн литров. Поставки на Украину составляют 10% от общего объема продаж, который оценивается в $50 млн в год. Официальными дистрибуторами “Боржоми” на Украине являются компании “Индустриальные и дистрибуционные системы” и “Батист-Днепр”. По их данным, доля “Боржоми” в сегменте элитных минеральных вод составляет 50%. За шесть месяцев этого года на Украину поставлено 18 млн бутылок “Боржоми”.


Скандал вокруг “Боржоми” начался еще в конце прошлой недели, когда глава Госпотребстандарта Николай Негрич заявил об отсутствии на Украине подлинного “Боржоми”. А та вода, которая продается, по словам господина Негрича, производится в Миргороде (см. Ъ от 22 июля). Тогда же в региональные центры стандартизации, метрологии и сертификации было направлено письмо заместителя главы Госпотребстандарта Василия Вивчарыка с требованием в десятидневный период проверить факт наличия и реализации в оптовой и розничной торговле минводы торговых марок “Боржоми” и “Набеглави” “с целью выявления контрабандной и фальсифицированной продукции”. “Особое внимание уделить наличию сертификатов соответствия и других нормативных документов, которые свидетельствуют о качестве продукции”, – сказано в письме, текстом которого располагает Ъ. Там же было указано, что Госпотребстандарт действует по запросу посольства Грузии на Украине.


Первые проверки начались вечером в понедельник, а во вторник массово прошли по всей Украине. “В ‘Индустриальных и дистрибуционных системах’ проверили 4 филиала в Киеве, Одессе, Запорожье и Днепропетровске, в ‘Батисте’ – 2, – рассказал Ъ соучредитель “Батист-Днепр” Ярослав Павленко. – В торговом центре ‘Караван’ (Киев) ‘Боржоми’ вообще сняли с полок, а в супермаркетах ‘Сельпо’ и ‘Великой кишени’ берут образцы для проверок”. Правда, эта информация несколько расходится с данными самих ритейлеров. Например, в сети “Сельпо” Ъ заявили, что “Боржоми” у них никто не проверял.


В GG&MW рассматривают проверку как заказ, который выполняют чиновники. “Я подозреваю, что это заказ со стороны конкурентов, кого именно – не знаю, – говорит директор по водным ресурсам холдинга GG&MW/IDS Леван Багдавадзе. – Мы рассматриваем возможность подачи иска в суд”. Такого же мнения придерживаются и дистрибуторы, считающие, что проверка может негативно повлиять на имидж продукции. “Такое ощущение, что хотят убить марку”, – заявил генеральный директор компании “Индустриальные и дистрибуционные системы” Марко Ткачук.


Удивлены проверкой и в посольстве Грузии. Вчера посол Грузии на Украине Георгий Катамадзе заявил Ъ, что не просил проводить проверку “Боржоми” и удивлен ссылкой на посольство, которое не обращалось с запросом в Госпотребстандарт. “Право комитета проверять, но нас волнует одно – не сократятся ли поставки стратегически важного для Грузии продукта в Украину?” – заявил Ъ господин Катамадзе. Ъ связывался с господами Вивчарыком и Негричем, однако они не нашли времени прокомментировать ситуацию.


Между тем эксперты в области маркетинга не разделяют опасений дистрибуторов “Боржоми”. “Из-за действий Госпотребстандарта доля ‘Боржоми’ на украинском рынке вряд ли уменьшится, – считает директор брэнд-инновационной компании BrandAid Валентин Перция. – Более 70% этой воды распространяется в отелях, ресторанах и кафе, а их посетители, как правило, телевизор не смотрят”.


Операторы рынка безалкогольных напитков вообще ничего особенного в проверках не видят. “Проверяют не только ‘Боржоми’, но и нашу слабоалкогольную продукцию, – говорит начальник отдела маркетинга Киевского коллективного завода безалкогольных напитков “Росинка” Сергей Герман. – Многие производители неправильно информируют о химическом составе напитков. Может быть, этим и вызвана проверка”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *