28-11-2017: Украинские продукты будут обогащать витаминами для завоевания мировых рынков

Около 30% людей во всем мире не хватает витаминов и микроэлементов в продуктах питания. Поэтому во многих странах на государственном уровне действуют специальные программы – более чем в 75 странах по обязательному обогащению микроэлементами муки, а в около 30 странах – витаминизации масла.

Для украинских производителей это возможность не только приобщиться к решению социальных вызовов, но и усилить свои позиции на зарубежных рынках.

Об этом сообщили в Минагрополитики.

На глобальном уровне имеется значительный спрос на фортифицированную продукцию, ведь более 2 млрд, или почти треть людей в мире не получают достаточно витаминов и микроэлементов. Это приводит не только к ухудшению индивидуального здоровья, а также увеличивает расходы государств на здравоохранение и снижает общую эффективность экономики.

Для Украины тема фортификации достаточно новая, ведь у нас она не имеет системной поддержки на государственном уровне.

Наибольшим спросом фортифицированная продукция пользуется в развивающихся странах, где население особенно страдает от нехватки питательных микроэлементов.

В то же время потребность в обогащенных продуктах питания касается и развитых стран.

Например, йодированная соль применяется в большинстве стран, в Западной Европе и США развита практика обогащения маргарина витамином А, а молока – витамином D.

А в ряде стран обогащение железом питания для младенцев помогло существенно снизить риск возникновения анемии в этой возрастной группе.

«В условиях стремительного роста экспорта украинской муки наши производители должны осознавать, что во многих странах фортификация закреплена на законодательном уровне. Подобная ситуация на рынках масла и соли. Среди перспективных направлений для украинского экспорта – рынки Азии и Африки, которые быстро растут, и во многих из этих стран фортификация продуктов за счет важных для населения элементов является обязательной. Поэтому предприятиям, желающим выйти на эти рынки, стоит уже сейчас изучать требования по фортификации и вводить эту перспективную практику на производстве, чтобы эффективнее конкурировать на глобальном рынке», – отметил Николай Мороз, директор департамента продовольствия Минагрополитики.

Сегодня в Украине уже есть первые успешные примеры фортификации продуктов питания. В частности, обогащение подсолнечного масла витамином А позволило отечественным производителям выйти на рынки Африки и Азии, где фортификация продуктов питания является требованием на законодательном уровне.

При этом фортификация продукции не делает ее значительно дороже.

Например, фортификация подсолнечного масла увеличивает его стоимость на один цент за пять литров.

Справка. Фортификация продуктов питания – это практика целенаправленного увеличения содержания витаминов и микроэлементов в продуктах питания для улучшения питательных качеств пищи и положительного эффекта для здоровья людей. Производители пищевых продуктов добавляют микронутриенты (такие как витамин А, D, железо, йод, цинк и т.д.) ко многим продуктам – прежде всего таким как, масложировые, пшеничная мука, молочные продукты, сахар, соль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *