21-07-2005: Туры для трудоголиков

Наряду с активным развитием элитных курортов, все большей популярностью пользуется экзотический туризм. Последнее ориентировано не только на пресыщенную публику, которой надоел отдых с эксклюзивным уровнем комфорта, но и на тех, кто зарабатывает на поездку в поте лица. А многие туристы из Японии и вовсе готовы платить за то, чтобы дополнительно поработать во время путешествия.


В последнее время все больше японских туроператоров интересуются российским направлением. Причем, речь идет не о популярных туристических направлениях и курортах с более менее развитой инфраструктурой. Японцы предпочитают Хабаровский край, и интересуют их не отели, а…дачные участки.


Любители «дачного туризма» – в основном пенсионеры – с удовольствием покупают туры, в ходе которых им предстоят полевые работы на местных дачах. Они с удовольствием копают картошку, пропалывают грядки, рубят дрова. Помимо национальных особенностей менталитета, позволяющих получать удовольствие от физического труда, японцы получают возможность совершить путешествие в прошлое и вспомнить «трудовые будни» своей молодости.


У наших соотечественников отдых «на шести сотках» чаще, все-таки, связывается с материальными возможностями, не позволяющими поездки к морю, а многим – даже покупку овощей и фруктов, поэтому никто особенно не задумывается над соотношением приятного и полезного в дачной культуре. Между тем, японцы своим примером убеждают, что ковыряться в огороде – радость, за которую можно заплатить, тем более в их стране покупку собственного участка позволить себе может далеко не каждый.


Получивший неожиданно широкое развитие «агротуризм», в итоге, приносит пользу и развитию туризма, и местным дачникам, которых охочие до экзотики японцы избавляют от забот по уходу за урожаем. В Японии все больше турфирм включают в программу пребывания в России трудовую составляющую, а российские партнеры вовсю разрабатывают новые виды «экзотики по-русски». Так, одним из новых проектов станет японско-российский тур, в программе которого гостям с Востока предложат почувствовать себя заключенными ГУЛАГа. Последний вариант туризма, кстати, практикуется и в других странах. Так, жители США с энтузиазмом отдыхают в «отелях», стилизованных, к примеру, под американскую военную базу Гуантанамо. Очевидно, речь идет не только о влиянии глобальных тенденций на формирование новых туристический услуг и направлений, но и успешности спецификации бизнеса под все более узкие сегменты аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *