19-07-2005: Телеканал «1+1» официально признался в том, что хочет продаться «Привату»

В пятницу после собрания учредителей телеканала «Студия 1+1» его совладельцы – генеральный директор компании Innova-film Борис Фуксман и почетный президент канала Александр Роднянский – официально заявили о том, что ведут переговоры о продаже «1+1» группе «Приват».


По оценке экспертов, сумма сделки может составить около $100 млн. Специалисты не исключают, что подобные переговоры связаны с переделом медиа-ресурсов парламентскими выборами 2006 года в пользу новой украинской власти.


По словам Бориса Фуксмана, впервые группа «Приват» обратилась к соучредителям канала с предложением о покупке в конце марта 2005 года. «’Приват’ пришел к нам с очень интересным предложением. Он первый начал серьезно говорить на эту тему, – сообщил господин Фуксман. – Сейчас сделка обсуждается, мы находимся в процессе длительных переговоров». Его слова подтверждает другой соучредитель телеканала – Александр Роднянский. «Переговоры ведутся, но решение еще не принято», – заявил он.


По информации владельцев «1+1», речь идет о продаже 40% долей телеканала, которые останутся у господ Фуксмана и Роднянского после реструктуризации компании, начавшейся месяц назад. Реструктуризация предполагает, что американской CME будет принадлежать 60% долей телеканала (как распределены доли телеканала сегодня – см. справку).


При продаже канала будут учитываться его аудитория, доля на рекламном рынке, стоимость брэнда и технической базы. Эксперты говорят, что на цену канала также может повлиять затянувшийся юридический спор вокруг лицензии на вещание на канале УТ-2 между «Студией 1+1» и ТРК «Аити» (принадлежит Media International Group Вадима Рабиновича). ТРК «Аити» в 1996 году выиграла конкурс на вещание на канале УТ-2, однако эфирного времени так и не получила. «В лучшем случае цена всего канала может составлять $100-120 млн, – говорит медиа-директор рекламного агентства ’Медиа-эксперт’ Алексей Вирко, – в худшем – $50 млн».


Однако ряд экспертов полагает, что «Студия 1+1» может стоить и дороже. «Если за канал заплатят больше фактической стоимости, примерно $150 млн, тогда это уже связано с политикой», – считает вице-президент рекламного агентства Linea 12/McCann Павел Таяновский.


О том, что интерес «Привата» к телеканалу может быть вызван политическими мотивами, говорят и другие эксперты. «Наличие мощного медиа выведет ’Приват’ в лидеры политико-экономического процесса», – считает господин Вирко. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолога Михаила Погребинского, группа «Приват» не чувствует на себе такого давления со стороны власти, как другие финансово-промышленные группы. Поэтому логично предположить, что покупкой канала она рассчитывается за благосклонность власти.


Более того, господин Погребинский полагает, что переговоры о продаже «плюсов» следует рассматривать в контексте циркулирующих на рынке слухов о смене владельцев других телеканалов. В последние два месяца медиа-рынок будоражит информация о готовящейся продаже телеканалов «Интер», 71% акций которого принадлежал покойному члену СДПУ(о) Игорю Плужникову, а также каналов, входящих в юридически не оформленный медиа-холдинг Виктора Пинчука, – «Нового» и СТБ. Руководители каналов отрицают возможность продажи в ближайшее время, однако эксперты считают, что об этом станет известно уже в сентябре. «Я утверждаю, что сейчас идет перераспределение медиа-каналов в пользу новой власти перед выборами следующего года», – заявил господин Погребинский.


Однако политический след в покупке «Приватом» второй кнопки украинского телевидения замечают не все. «У телеканала успешная бизнес-модель. С учетом роста рекламного рынка в ближайшие несколько лет на 30% ежегодно – уже через пару лет канал будет стоить намного дороже. Если сделка совершится, это будет удачное вложение денег», – считает глава Индустриального телевизионного комитета Украины Олег Попенко, передает «».


Владельцы группы «Приват» вчера не смогли прокомментировать покупку канала «1+1». В офисе компании «Синтоза», входящей в группу «Приват», сообщили, что совладельцы группы Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов находятся в командировке. Получить комментарии у них можно будет на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *