30-06-2005: Через Турцию – в Украину

Российская группа компаний “Альфа” на минувшей неделе договорилась за 3,3 млрд долларов купить у турецкой Cukurova Group 27% акций турецкого оператора связи Turkcell.  Попутно россияне получат возможность влиять на украинского оператора “Астелит” (ТМ Life), контрольный пакет которого принадлежит туркам.


Три месяца назад Cukurova Group уже объявляла о продаже 27% акций шведско-финской TeliaSonera за 3,1 млрд долларов. Таким образом, скандинавы увеличили бы свою долю в Turkcell до 64,3% и получили бы контроль над ней. Но турки отказались завершать сделку и теперь нашли себе другого партнера.


Эта сделка будет иметь влияние и на украинский рынок, ведь из существующих пяти мобильных операторов “Альфа” может получить долю в четырех. Российская группа уже владеет акциями в ЗАО “Киевстар GSM” (43,49%) и в российской компании Golden Telecom (43,6%), которой принадлежат 80% акций украинского ООО “Голден Телеком”. Кроме того, “Альфа” пытается вывести на украинский рынок “Вымпелком”, а тот, в свою очередь, хочет приобрести ЗАО “Украинские радиосистемы” (торговые марки WellCom и “Моби”).


Единственная компания, которую “Альфа” не может купить, – это UMC, принадлежащая российскому оператору ОАО “Мобильные телесистемы”, основному конкуренту “Вымпелкома”. Главным препятствием для покупки россиянами украинского оператора является позиция партнера “Альфы”, норвежского Telenor. Он владеет 56,51% акций “Киевстара” и не хочет допустить в Украине конкуренцию между компаниями, где есть его активы.


Именно поэтому представители Telenor в совете директоров “Вымпелкома” вот уже несколько месяцев блокируют принятие решений о покупке “Украинских радиосистем”. Аналитики говорят, что “Вымпелком” может заключить сделку и в обход совета, но почти наверняка она будет оспорена норвежцами. Но “Альфу” это вряд ли остановит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *