21-06-2005: Русские напоят Европу чешским пивом

Компании Kolkovna Group, контролируемой российской фирмой ТЭН, удалось заключить эксклюзивное соглашение на использование марки Pilsner Urquell в названии ресторанов на всей территории Западной Европы. Эксперты считают, что опытом Kolkovna наверняка воспользуются другие отечественные рестораторы, планирующие работать в Европе.


Ъ Kolkovna Group a.s. основана в 2001 году в Чехии, до 2005 года управляла четырьмя пивными ресторанами Pilsner Urquell Original Restaurant (PUOR) в Праге по лицензии компании SABMiller. Учредителем и владельцем контрольного пакета Kolkovna является российская строительная компания ОАО “Корпорация ТЭН”. Оборот ТЭН, по оценкам участников рынка, в 2004 году составил около $20-25 млн.


Компания SABMiller pic основана в 2002 году. Владеет более чем 150 пивными брэндами, среди которых Miller, Pilsner Urquell, Hol-sten, Redd’s. На территории Европы собственное производство у SABMiller есть в России, Чехии, Польше, Италии, Венгрии, Словакии. Оборот компании в 2004 году составил $11,4 млрд.


До сих пор Kolkovna была лишь одним из локальных партнеров SABMiller. Теперь статус чешской “дочки” российской строительной компании изменился радикально. Производитель пива Pilsner Urquell пивоварня PlzenskyPrazdroj a.s. (входит в SABMiller) весной подписала с Kolkovna франчайзинговый договор, по которому ресторанная компания становится единственным партнером, у которого есть право открывать заведения под вывеской Pilsner Urquell во всех странах Европы, кроме Украины.


Договоры с остальными франчайзерами Plzensky Prazdroj не продлила. Выбор в пользу россиян в компании объяснили кратко: “Это наш самый крупный и стабильный партнер”. Под управление Kolkovna Group перешли девять PUOR в Чехии. Кроме того, согласно договору, российская компания должна вывести рестораны Pilsner на рынки других европейских стран.


Как рассказал “Ъ” глава Kolkovna Алексей Бударин, группа намерена открыть 20 ресторанов в Чехии, этим летом будет открыт один ресторан в Москве, в 2006 году откроются первые рестораны в Голландии и Италии. Эту информацию подтвердил пресс-секретарь Plzensky Prazdroj Алексей Бехтин. По его словам, договор с россиянами подписан на десять лет.


Проект обещает быть весьма затратным. Ведь SABMiller позиционирует Pilsner Urquell как брэнд класса “премиум”, и по договору пивовары будут следить за соответствием открывающихся ресторанов уровню марки. Инвестиции в одно заве дение составят от €800 тыс. до €1 млн. При этом Plzensky Prazdroj не будет участвовать в финансировании проекта.


Выход в Европу—сейчас одна из наиболее ярко выраженных тенденций на отечественном ресторанном рынке. В 2002 году японский ресторан Sumosan открыл в Лондоне московский ресторатор Александр Волков. В этом году компания “Веста-Центр интернешнл” анонсировала проект открытия японского ресторана “Гин-но таки” в Лондоне. “Ростик групп” развивает свою сеть в Прибалтике. И это не единичные примеры.


По мнению экспертов, российские компании и в дальнейшем будут двигаться на Запад. “Европа более стабильна и предсказуема, чем Россия,— говорит исполнительный директор консалтинговой компании “Рес-ткон” Андрей Петраков.— Московский ресторанный рынок близок к насыщению, а идти в регионы многие рестораторы боятся: денег там мало, рынок непрозрачный… Думаю, сейчас многие завидуют Kolkovna, которая нашла такого известного партнера”.


Такого же мнения придерживается директор по развитию компании “Веста-Центр Интернешнл” Андрей Озоль: “При грамотном управлении создать ресторанную сеть на Западе легче, чем в России за пределами Москвы”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *