16-12-2016: Первые результаты антирейдерского закона

Минюст уничтожил монополию и предпосылки для взяточничества в сфере регистрации бизнеса и недвижимости. Уровень качества предоставления административных услуг в сфере регистрации бизнеса и недвижимости с момента независимости Украины достиг высокого уровня. Об этом говорил заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз на панельной дискуссии «По лезвию бритвы: достигнут баланс между удобством регистрационных процедур и защитой от рейдеров?», которая состоялась вчера, 15 декабря.

Как сообщил Павел Мороз, параллельно при Минюсте уже почти год функционирует орган, призванный в административном порядке отменять незаконные регистрационные действия – Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

«Ни один незаконный захват невозможно осуществить без привлечения государственного регистратора. Поэтому к Комиссии начали активно поступать жалобы не только на механические ошибки, но и на регистраторов и нотариусов–рейдеров, которые вступали в сговор с преступниками. Таким образом, за год работы Комиссия рассмотрела более 1000 жалоб по существу, из которых удовлетворила почти 500», – рассказал Павел Мороз.

Специальная рабочая группа, в которую входили народные депутаты, представители Министерства юстиции, бизнес-ассоциаций и общественности, благодаря работе Комиссии исследовали распространены рейдерские схемы и разработали более 20 новелл, которые вместили в один Антирейдерский закон.

Напомним, что Закон вступил в силу 2 ноября. В период с 3 ноября по 14 декабря Минюст получил 23 жалобы на регистрационные действия.

«Предварительно ознакомившись с материалами жалоб, члены Комиссии не могут утверждать, что они связаны с рейдерскими захватами, больше похоже на механические ошибки», – рассказал заместитель Министра юстиции.

Отныне за рейдерство грозит до 10 лет заключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *