02-11-2016: В Украине может подорожать вино

Мировое производство этого напитка в 2016 году, по прогнозам Международной организации виноградарства и виноделия (OIV), может снизиться на 5,3% из-за сильных дождей в Южной Америке и плохой погоды во Франции. Всего, по прогнозам экспертов, виноделы всего мира разольют примерно 35 млрд условных бутылок, что соответствует показателям худших лет за последние два десятилетия (2002 и 2012 годы). Урожай винограда в Грузии из-за непогоды, по предварительным прогнозам, министерства сельского хозяйства страны, также будет в 1,8 раза ниже, чем прошлогодний.

Украина вошла в число стран, где ожидается прирост виноделия. Наряду с США, Австралией, Новой Зеландией и Румынией. Однако отечественным виноделам придется побороться за своего потребителя, так как украинцы, несмотря на снижение покупательской способности, повышают требования к качеству продукта.

Как недавно заявил первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк, развитие виноградарства — приоритетная задача правительства. Поскольку эта отрасль с высоким содержанием ручного труда будет способствовать созданию рабочих мест, в первую очередь, в экономически депрессивных регионах.

По данным Минагропрода, Украина в 2015 году сократила производство вина на 2% — до 173,5 млн л. Но уже в этом году производство начало расти. По предварительным данным корпорации "Укрвинпром", изготовление вина в стране в 2016 году (к концу октября) увеличилось на 33% и составило 120 млн л по сравнению с 90 млн л за тот же период в прошлом сезоне.

Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) Вячеслав Пономарев подтвердил эти данные.

"Информация, поступающая от виноградарских хозяйств, подтверждает прогнозы Минагропрода по увеличению урожая в 2016 году на 15-20%. Итоговая цифра ожидается на уровне 400-450 тыс. т", — рассказал Пономарев.

Но он не разделяет оптимизма относительно рекордного производства. И приводит данные Госстата по производству вина за 9 месяцев 2016 года. По ним выходит, что категория столовых вин прибавила 7% к аналогичному периоду прошлого года (до 41,8 млн л). Зато десертные (крепленые) вина просели на 11% (до 7,5 млн л), а игристые — на 3% (до 26,9 млн л).

Итоговый объем производства за 9 месяцев оказался всего на 1% выше (76,2 млн л против 75,2 млн л в 2015-м).

"Общий показатель демонстрирует обманчивую стабилизацию. Оценка производства по категориям уже показывает падение. Если же провести более глубокий анализ данных (помесячные показатели производства до и после повышения акциза в 2016 году), то открывается крайне негативная картина", — считает глава АВВУ.

Напомним, что акциз на игристые и крепленые (десертные) вина был увеличен на 100% (до 10,40 грн /л и 7,16 грн/л соответственно). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *