19-10-2016: Мировые инвесторы испугались обвала на рынке бондов

Bank of America Merrill Lynch (BAML) ежемесячно проводит опросы управляющих инвестиционными фондами, спрашивая в том числе о наиболее экстремальных сценариях, которые, на взгляд управляющих, угрожают мировой финансовой стабильности. В октябрьском опросе Global Fund Manager Survey (есть у РБК), в котором участвовали представители 213 управляющих компаний, в чьем распоряжении находятся $563 млрд, вариант «обвал рынка облигаций / увеличение кредитных спредов» в качестве крупнейшего экстремального риска (tail risk) выделили 18% опрошенных – это второе место среди всех рисков. При этом еще месяц назад этот сценарий не входил даже в число девяти крупнейших рисков, по мнению инвесторов.

Самым крупным риском, с точки зрения управляющих фондов, продолжает оставаться риск распада Евросоюза (после Brexit) – его назвали самым опасным экстремальным сценарием 20% участвовавших в опросе. Риск победы Дональда Трампа на президентских выборах в США откатился на третье место (17% респондентов, в предыдущем месяце было 22%). В четверку рисковых сценариев также вошел разгон инфляции в США.

В числе новых страхов инвесторов, зафиксированных опросом BAML, – дефолт европейских банков и сворачивание политики количественного смягчения в Европе и Японии. По сравнению с сентябрем существенно (с 15 до менее 5%) снизилось число тех инвесторов, которые называют крупнейшим риском девальвацию юаня в Китае.

Летом 2016 года сразу ряд банков и авторитетных аналитиков указывали на потенциальные риски в связи с глобальным снижением доходности облигаций до исторических минимумов. В июне американский финансист Билл Гросс назвал облигации со сверхнизкой доходностью «сверхновой, которая скоро взорвется», а банк JP Morgan указывал на то, что облигации с отрицательной доходностью фактически встали вровень с такими биржевыми товарами, как нефть и золото, в том смысле что принцип торговли такими бондами заметно упростился – нужно просто найти инвестора, который купит бумагу еще дороже.

BAML уже указывал на то, что его клиентов все больше беспокоит «иррациональная эйфория» на рынке облигаций, хотя они и не готовы пока от них отказываться.

В июне Goldman Sachs подсчитывал, что в случае повышения доходности по казначейским обязательствам США на 1 п.п. потери инвесторов могут составить около $1 трлн. В начале октября управляющий крупнейшим хедж-фондом мира Bridgewater Рэй Далио предупреждал, что «достаточно повышения доходности казначейских обязательств только на 1 п.п., чтобы это привело к крупнейшему падению цен на облигации с 1981 года, а поскольку цены на эти бумаги оказывают влияние на все активы, цены и на них также сильно упадут».

В последние недели объем торгуемых на рынке облигаций с отрицательной доходностью сокращается. По подсчетам Bloomberg, с начала сентября он сократился на 13% (до $10,4 трлн), в октябре сжатие «вселенной» облигаций с минусовой доходностью может стать самым сильным с декабря 2015 года. По данным Bloomberg Barclays Global Aggregate Index, цены на облигации снизились за две недели на 2,3% – самое сильное снижение за последние 19 месяцев.