10-10-2016: Польша предпочла украинский мед китайскому

В Польше оценили качества украинского меда – он дешевле и соответствует всем необходимым качествам. Цветочный нектар с берегов Днепра начал постепенно вытеснять китайский продукт.

Торговый директор компании Corpo с Лудзе (Голдинг M Food ) Адам Мош утверждает, что в этом году его предприятие экспортирует из Украины 7000 тонн меда. Его фирма занимается сбытом продуктов пчелиного происхождения в мире. Мош не предусматривает роста цен меда в ближайшее время.

«Польша развернулась в направлении украинского меда, потому что это дешевый продукт, который отвечает всем качественным показателям. А доля Китая на рынке постоянно уменьшается, потому что китайцы не в состоянии соблюсти норм качества и имеют проблемы с получением соответствующих документов», – отмечает эксперт сладкого золотистого продукта.

На недавнем Бизнес-форуме «Польша-Украина» речь шла также о том, что украинские экспортеры сладкой продукции иногда не обращают внимание на исторические нюансы.

Председатель правления международной компании Sweets United, которая занимается торговлей продовольственными товарами, Влодзимеж Шибицький советовал украинцам, которые пытаются продавать конфеты в Польше чтобы те избегали кириллических надписей и подбирали соответствующие названия продуктам (полякам такие надписи ассоциируются с русским языком). Ведь недавно одна из фирм планировала продавать конфеты «Суворов». Бизнесмены не осознавали, что этот исторический персонаж виновен в уничтожении 20 000 поляков.

Как говорит Влодзимеж Шибицький продукт может быть и дороже, но хорошего качества. Некоторые украинские производители пытались войти на польский рынок с товаром средней полочки, но из этого ничего не вышло. Второе дело – упаковка, – без кириллицы и привлекательная. И третье, на что обращает внимание бизнесмен: украинские фирмы, которые планируют выход на польский рынок, должны набраться терпения.

Резко упал уровень торгового обмена между Польшей и Калининградской областью РФ. Три года назад он был в три раза больше. В прошлом году уровень торговли между Польшей и Калининградской областью составил 400 млн. долларов. Сегодня торговля в этом направлении происходит в сложных экономических условиях – курс рубля больше способствует экспорту товаров, чем импорту. Существует также ряд других проблем. И все же, эта торговля базируется на трех секторах: стройматериалах, сельскохозяйственной продукции и туризме. Этим и другим проблемам была посвящена недавний 16 Польско-русский Совет по делам сотрудничества регионов РФ с Калининградской областью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *