29-08-2016: Путь Ирана к сердцу Европы (не) лежит через Украину?

Иран восстановил досанкционный уровень экспорта нефти и продолжает захватывать новые позиции. В настоящее время государство добывает около 3,8 млн барр. нефти в сутки, а экспорт «черного золота» равняется 2,5 млн барр.

Три четверти экспортных поставок, по данным иранской стороны, приходится на Азию, еще четверть объемов поставляется в Европу. Именно на этом рынке она в значительной степени сбывалась до внедрения санкций. Традиционными импортерами «черного золота» были страны Средиземноморья с «легкой логистикой», сегодня Европа вновь демонстрирует заинтересованность в этом ресурсе.

Так, в июне Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) сообщила о подписании контрактов на поставки нефти с итальянскими Saras и Iplom, испанской Repsol и греческой Hellenic Petroleum.

Растущая активность нефтепроизводителей на Ближнем и Среднем Востоке стала причиной того, что экспортная нефть марки Urals потеряла свои позиции на польском рынке в 2015 г. Уже в августе крупнейший трейдер Urals в Польше – Mercuria, который продавал ресурс крупнейшим польским НПЗ Orlen и Lotos, – прекратил операции с российской нефтью в порту Гданьска.

В намерении диверсифицировать источники поставок стратегического сырья и укрепить безопасность своего энергетического сектора 15 августа в польском Гданьске были пришвартованы первые два танкера с нефтью из Ирана.

«В конечном итоге мы хотим выбрать несколько сортов нефти и создать устойчивый, наиболее выгодный для нас микс», – сказал генеральный директор завода Lotos Роберт Петрышин. Он отметил, что технологически завод готов к переработке практически любого сорта нефти, в том числе из Ирана, Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта.

Несмотря на заинтересованность польской стороны в диверсификации источников поставок, на заявления о возобновлении проекта нефтепровода «Одесса-Броды», там отметили дипломатично – ждут конкретных действий со стороны Киева и Баку.

Говоря о перспективности направления, польское предприятие по эксплуатации нефтепровода «Дружба» (PERN Przyjazn – один из участников МТП «Сарматия») настояло на необходимости актуализации технико-­экономического обоснования проекта. В обновленном ТЭО следует учесть «значительные изменения на международной арене»: превалирование предложения над спросом, отмену эмбарго на экспорт нефти из Ирана, намерения польских НПЗ диверсифицировать источники поставок.

В комментарии «Терминалу» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин рассказал, что теоретически реализовать этот маршрут возможно. Для этого необходимо: достроить участок между Бродами и польской нефтебазой в Адамово; заполнить его нефтью; проверить наличие и качество технологической нефти в  трубе «Одесса-Броды»; заполнить его недостающей нефтью; найти продавца нефти по конкурентной с российской нефтью ценой.

«Дальнейшими шагами станет минимизация рисков транспортировки этой нефти до Украины мимо РФ или Турции, попавшей под ее влияние. Кроме того, необходимо найти покупателя, готового перейти с российской нефти на альтернативную, тем самым взяв на себя дополнительные риски. И, что немаловажно, найти деньги для реализации первых пунк­тов, а также уговорить продавца и покупателя профинансировать пересортицу нефти, пролежавшую в трубе полдесятка лет. Каждый из названных пунктов – непреодолимая преграда для поставки нефти по украинскому нефтепроводу», – говорит эксперт.

На прошлой неделе, со ссылкой на источники в Минэнергоугля и «Укртранснефти», СМИ вновь заговорили о том, что Киев и Тегеран обсуждают возможность поставок иранской нефти в страны Центральной и Восточной Европы транзитом через Украину, а также перспективы переработки иранского сырья на украинских НПЗ. Также сообщается, что по данному вопросу состоялись переговоры между генеральным директором ПАО «Укртранснефть» Николаем Гавриленко и министром нефти Ирана Бижаном Зангане.

В качестве перспективного маршрута для транзита через территорию Украины в Европу рассматриваются поставки через Босфор к морскому нефтетерминалу «Южный» под Одессой, и затем по нефтепроводу «Одесса-Броды», с дальнейшей переброской по южной ветке нефтепровода «Дружба» в страны ЕС.

По словам С. Сапегина, главной причиной отмечаемой активности высшего украинского политикума является ожидаемое резкое сокращение транзита российской нефти через украинскую территорию.

«Россия будет играть с нашим транзитом в «кошки-мышки». Как только по результатам трехсторонних переговоров украинской стороны с поставщиками нефти и ее покупателями начнут вырисовываться какие-то перспективы, российской стороной в двусторонем формате будут быстро достигнуты договоренности, который напрочь поломают все достигнутое нами. Затраты и риски, которые связаны с маршрутом «Одесса-Броды», несоспоставимы с потенциальным выигрышем, который может быть достигнут заинтересовнными странами при использовании этого маршрута», – отметил эксперт.

Напомним, ранее по результатам переговоров с главой Минэнергоугля Украины Игорем Насаликом министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что Иран изучит предложение Украины о возможности транзита иранской нефти через украинскую нефтепроводную систему в Словакию и Чехию. Таким образом, каков будет результат этого изучения, а также ответ на вопрос, кто в европейских странах собирается покупать иранскую нефть, пока остается открытым.

Если говорить о Словакии, то, кроме свежего заявления о восстановлении товарооборота между Россией и Словакией, в 2014 г. между правительствами этих стран было подписано соглашение о сотрудничестве в области долгосрочных поставок нефти до 2029 г. и транзита российской нефти по территории Словакии. Документ предусматривает поставки нефти до 6 млн т в год из Российской Федерации в Словакию для внутреннего потребления и столько же – в качестве транзита российской нефти в третьи страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *