01-06-2005: "Патэрсон" делится на форматы

Розничная сеть “Патэрсон” для оптимизации бизнеса намерена разделить свои магазины на три формата – высокий, средний и низкий. Отличаться они будут по ассортименту, ценам, типам промо-акций. Таким образом компания рассчитывает повысить свою рентабельность. Оригинальность начинания ритейлера заключается в том, что отличия форматов до потребителя доноситься не будут, и вся сеть станет работать под одним брендом.


Как сообщил генеральный директор “Патэрсона” Юрий Яковчик, в ближайшие годы приоритетными для развития регионами будут те, в которых уже присутствует “Патэрсон”. Разделить сеть на три формата – высокий, средний и низкий – “Патэрсон” собирается для того, чтобы максимально оптимизировать работу каждого магазина. По словам Юрия Яковчика, это позволит значительно повысить прибыль магазинов. “Мы планируем таким образом увеличить прибыль примерно на 5% в каждом из трех форматов”, – говорит он. При этом большая часть супермаркетов – порядка 70% – будет отнесена к среднему формату.


Деление станет основываться на таких факторах, как покупательная способность населения в районе расположения магазина, а также предпочтения постоянных покупателей каждого конкретного супермаркета. Соответственно формату станут проводиться маркетинговые и промо-акции (в низком формате ставка будет сделана на скидки, в высоком – на качество продукта).


Предполагается, что магазины разных форматов сохранят единый облик, а незначительные изменения в интерьере возможны в торговых залах, например, в высоком формате частично будут использоваться более дорогие материалы для отделки. Разница окажется заметной прежде всего в ассортименте (низкий формат – порядка 8,5 тыс. наименований, тогда как высокий – до 19 тыс. наименований). Цены также станут несколько отличаться, но, по словам Юрия Яковчика, незначительно – максимальная разница может составить до 10% на некоторые товары. “Покупатели, может быть, и не определят в “Патэрсоне” какого формата они находятся, так как они найдут в своем магазине тот ассортимент, который всегда предпочитали”, – комментирует г-н Яковчик. Сумму, которая потребуется на переоборудование магазинов, в компании называть не стали, так как окончательно она пока не определена. Планируется в ближайшее время опытным путем (через пилотные проекты) отследить, какие преобразования в магазинах себя оправдывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *