25-04-2005: Интернет-воровство приравняют к убийству

Ожидается, что президент Буш вскоре подпишет закон об ответственности за нелегальный обмен файлами через интернет, принятый на прошлой неделе американским конгрессом. Отныне подобные действия в США будут караться строже, чем непредумышленное убийство.


Стремясь спасти Голливуд от участи рекорд-компаний, чьи продажи CD все сокращаются, поскольку поклонники бесплатно скачивают музыку через интернет, конгресс принял документ с обманчиво невинным названием “Закон о семейном досуге и охране авторских прав 2005 года” (Family Entertainment and Copyright Act).


Он позволит судам приговаривать нарушителей прав киностудий, предлагающих нелегальные копии фильмов на интернет-сайтах до их поступления в продажу, к тюремному заключению сроком на пять лет в случае первой судимости. Нарушители также будут подвергаться штрафу в размере $250 тыс. (130 тыс. фунтов стерлингов, 190 тыс. евро). То же наказание ожидает тех, кто разместит в интернете цифровую копию музыкальной записи до ее официального релиза.


Серьезность, с которой американские власти относятся к незаконному обмену файлами, и то, насколько далеко они готовы идти в защите авторских прав, можно понять, если сравнить максимальное наказание по этой статье со сроком, который дают за непредумышленное убийство. Обычно человек, впервые совершающий подобное преступление, получает до трех лет.


Руководители таких киностудий, как MGM, вот уже более двух лет лоббируют принятие законов против нелегальной записи и обмена видео. Они надеются, что законопроект будет подписан прежде, чем американские потребители перейдут на сверхбыстрый широкополосный интернет, что позволит им скачивать фильмы всего за несколько минут, а не часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *