18-04-2005: Ученые намерены возродить производство "беспохмельной водки"

Российские ученые, более двадцати лет работающие над созданием препарата, снижающего алкогольную зависимость, мечтают избавлять граждан от пьянства водкой со специальной добавкой.


Выделенное ими еще во времена “застоя” из плодоножек винограда вещество является нейтрализатором всех вредных последствий, вызванных неумеренным потреблением алкоголя, или по-народному “похмелья”, уверяют ученые.


“Крыс споили множество, но зато установили, что волшебный экстракт ослабляет и облагораживает буквально все стороны алкоголя”, – говорит один из авторов изобретения директор НИИ Здоровья РФ Владимир Нужный.


В 1980-е годы группа ученых, разрабатывающих доступный и массовый эликсир от пьянства, пришла к заключению, что наиболее охотно потребители алкоголя лечатся от похмелья именно водкой. Туда и добавили новый компонент, наладив производство “целебного напитка”.


Ученые уверяют, что неоднократно проверяли свойства изобретения не только на крысах, но также на жителях Крайнего Севера, бессчетном числе добровольцев и лично на себе.


“Беспохмельная водка” также не раз тестировалась даже в самых высоких кабинетах советского Кремля, всякий раз убеждая российских собеседников в качестве изобретения, вспоминают ученые.


“Все желали стать подопытными. В итоге двухгодовой запас изобретенного напитка был уничтожен за полтора года”, – говорит Нужный.


Судьба “эликсира трезвости” оборвалась во время антиалкогольной компании, объявленной Михаилом Горбачевым в 1985 году.


Российские ученые только недавно попытались вновь поставить выпуск забытого “лекарства” на промышленные рельсы, зарегистрировав в Минздраве особую добавку. Однако ни один из российских водочных производителей не заинтересовался этим “ноу-хау”.


Заместитель директора НИИ Здоровья по науке Александр Буланов, разрабатывавший препарат, полагает, что все дело в сложившихся предрассудках – россияне привыкли пить белую прозрачную водку, а получалась “типа брэнди”.


Пока же не водка, а таблетки с экстрактом виноградных плодоножек распространяются на рынке США как “секретная пилюля КГБ”, с помощью которой русские выведывали тайны у западных резидентов за бутылкой, оставаясь трезвыми.


Российские ученые удручены вульгарной “шпионской” версией.


“Мы работали над проектом просто потому, что всем стало ясно – такие масштабы пьянства не позволят построить коммунизм в отдельно взятой стране”, – говорит Буланов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *