10-03-2005: Rambler ищет $50 млн на IPO

Холдинг Rambler Mediа, которому принадлежит одна из самых популярных поисковых систем в российском Интернете, в апреле проведет первичное публичное размещение (IPO) на Лондонской фондовой бирже. Компания намерена привлечь $50 млн, для чего готова продать до 30% акций.


Rambler Mediа проведет IPO в секции рынка альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской фондовой биржи, рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к сделке. По их словам, Rambler планирует привлечь около $50 млн, разместив до 30% акций. Точные параметры размещения компания определит после road-show, которое начнется в конце марта — начале апреля. Часть пакета продадут владельцы Rambler Mediа, а часть составят акции допэмиссии.


Генеральный директор Rambler Mediа Ирина Гофман отказалась от комментариев. Букраннером размещения выступает альянс DeutscheUFG, соорганизаторами — DeutscheUFG и “Атон”. Получить комментарии в Deutsche Bank и ОФГ не удалось, а директор департамента рынков капиталов “Атона” Тимербулат Каримов только подтвердил, что “Атон” участвует в этой сделке. Источник, близкий к сделке, подтвердил участие в ней ОФГ.


Rambler пока не подавала AIM документы на регистрацию эмиссии, сообщила “Ведомостям” представитель LSE Аня Вельцбоер, подчеркнув, что правила листинга на AIM более мягкие, чем в основной секции биржи: зарегистрировать эмиссию можно за 10 дней до IPO. Поэтому компании нередко сначала объявляют об IPO, чтобы оценить интерес инвесторов, и лишь затем уведомляют AIM.


“Атон” и Deutsche Bank разослали потенциальным покупателям информацию о Rambler Mediа, но эти отчеты запрещены к распространению в России. Ознакомиться с ними “Ведомостям” не удалось.


Исходя из планов Rambler Mediа, группа оценивает свою капитализацию минимум в $170 млн. Для компании с годовой выручкой $12,5 млн это слишком много, говорит партнер УК Kazimir Partners Дмитрий Крюков. По его мнению, этими бумагами могут заинтересоваться хедж-фонды, ориентированные на российский фондовый рынок или инвестиции в интернет-компании. Компания с таким оборотом едва ли может стоить больше $50-60 млн, соглашается управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов. Если Rambler разместит около 25% акций, то он вряд ли привлечет больше $10 млн, рассуждает Матевосов, добавляя, что в этом случае акции Rambler будут низколиквидны и едва ли заинтересуют инвесторов, ведь для участников рынка важна возможность быстрой продажи бумаг. “В данном случае сложно говорить об IPO, скорее это будет private placement”, — резюмирует Матевосов.


Подобные сомнения одолевали аналитиков и перед IPO “РБК Информационные системы”. Холдинг в 2002 г. продал 16% своих акций за $13,3 млн. В 2001 г. выручка РБК составила $16,1 млн. Правда, компания в отличие от Rambler не была убыточной: ее чистая прибыль в 2001 г. составила $6,3 млн. Вчера капитализация РБК составила $383 млн.


Между тем бизнес Rambler вполне сравним с РБК, считает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. По ее словам, зарубежные инвесторы сейчас интересуются российским рынком IT и телекоммуникаций. Однако годовой оборот Rambler сравнительно невысок, и поэтому его акции должны заинтересовать стратегических, а не портфельных инвесторов. Накануне IPO невозможно оценить компанию, основываясь только на объеме выручки, отмечает аналитик МДМ-банка Сергей Резник. Ее нужно оценивать исходя из будущих денежных потоков, ведь растущая компания может за пару лет утроить выручку и прибыль.


Группа Rambler Mediа была зарегистрирована в 2004 г. на острове Джерси. Группе принадлежат ООО “Рамблер Интернет Холдинг”, в которое входят интернет-портал и провайдер интернет-услуг Rambler и новостной сайт Lenta.ru. Группа также владеет телекомпанией “Rambler ТелеСеть”, провайдером мобильных услуг SMXCOM и агентством интерактивной рекламы Index20. Выручка в 2004 г. – $12,5 млн. Остальные финансовые показатели не разглашаются. Представитель крупной инвесткомпании, ссылаясь на запрещенный к распространению в России отчет “Атона”, говорит, что группа ожидает в 2004 г. убыток в $3,2 млн. Прогнозируемая в этом году выручка – $27,2 млн, убыток – $700 000. Основными акционерами Rambler Mediа, согласно отчету “Атона”, являются Mediа First Mercantile New Ventures Fund (50,1%), Russian Federation First Mercantile Fund (11,7%), Hazelbury investment (7%), New Centure holdings (5,8%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *