05-03-2005: Интернетчикам введут налог на воздух, или за все надо платить

У британских властей особенный подход к медиа-бизнесу. В свое время маркетологи делали все, дабы стимулировать людей к чтению, просмотру и прослушиванию информации, исходящей из различных СМИ. И даже готовы были доплачивать за это. Сегодня британцы, наоборот, требуют платы за доступ к СМИ. 


В Великобритании достаточно давно взимается налог с владельцев телеприемников – сборы от него поступают на финансирование государственной вещательной корпорации Би-би-си. В последнее время с развитием Интернета и увеличением числа широкополосных абонентских подключений Би-би-си развивает Интернет-сервисы, и многие британцы уже получают по Сети большое количество информации, которое раньше обычно получали по телевидению. Это наблюдение подвигнуло государство к новому шагу.


Британские власти могут в будущем ввести для своих граждан налог на персональные компьютеры. В правительственном департаменте по СМИ и спорту справедливо полагают, что если основная часть населения полностью перейдет на просмотр Интернет-программ, Би-би-си потенциально может потерять миллионы фунтов дохода, что не позволит ей производить интересные и качественные программы.


Правда, в правительстве отмечают, что подобная мера вряд ли будет введена до 2017 года, когда у телерадиовещательной корпорации закончится действующий ныне королевский патент на вещание. Тем не менее, тенденция весьма показательна: о возможном налоге на Интернет ходили слухи достаточно давно. Таким образом, не исключен и тот сценарий, что Интернет-СМИ пойдут по пути кабельного ТВ. В результате платить за качественный и интересующий человека контент будет уже сам пользователь. А возможное введение платы за электронную почту и подавно должно изменить лицо современного Интернета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *