21-02-2005: Украинская судостроительная промышленность способна конкурировать на международном рынке

В 2004 году продолжилась тенденция к оздоровлению судостроительной отрасли. Сегодня национальное судостроение характеризуется стабильным наращиванием объемов производства, хотя и остается большое количество проблем. Так считает народный депутат Украины, президент ассоциации “Укрсудпром” Василий Гуреев.


В Программе деятельности Кабинета Министров Украины “Навстречу людям” основной задачей промышленно-инвестиционной политики определено формирование конкурентного производственного потенциала Украины на внутреннем и внешнем рынках. “Украина – морское государство и может быть достойно представлено в мировой морской инфраструктуре. Государство заинтересовано в развитии экономики Украины и новых поступлениях в бюджет, которые возможны только от работающих отраслей промышленности, а судостроители, в свою очередь, заинтересованы в развитии своей отрасли”, – отметил депутат. Он уверен, что украинская судостроительная промышленность на 100% способна конкурировать на международных рынках. “У нас есть уникальное технологическое наследство и потенциал, надо только с умом использовать эти возможности”, – подчеркнул В.Гуреев.


“Судостроение – это производство с долгим циклом, производство, которое требует больших и долгодействующих инвестиций. Обычно судно строится не один год, и только продуманная и продолжительная во времени государственная поддержка может обеспечить стабильное развитие и наращивание темпов производства в этой отрасли”, – уверен президент ассоциации “Укрсудпром”. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе депутата.


В.Гуреев выражает признательность всем народным депутатам, поддержавшим Закон Украины “О мерах по государственной поддержке судостроительной промышленности в Украине” в декабре 2004 года. “Если бы нам не удалось преодолеть вето Президента Украины и продолжить действие Закона, мы бы свели на нет все достигнутое за последние четыре года. Это не протекционизм и не поддержка, это создание нормальных условий для функционирования такой специфической отрасли экономики как судостроительная промышленность”, – подчеркнул он.


Главной причиной применения Президентом был тот факт, что указанный Закон не отвечает статье 49 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС, которое обязывает Украину воздержаться от предоставления любой государственной помощи отдельным предприятиям или производителям товаров. В то же время, как отмечает В.Гуреев, государственная поддержка судостроения практикуется в многих странах ЕС. Европейский союз продолжил действие государственной поддержки верфям стран-членов ЕС до конца марта 2005 года, а Всемирная торговая организация не поддержала иск ЕС против Южной Кореи по вопросу государственной поддержки страной своих судостроительных предприятий.


“Украинская судостроительная промышленность требует открытого и конструктивного диалога с новой властью. И ассоциация “Укрсудпром” является именно тем общим рупором отрасли, который способен аргументированно донести проблемы, потребности и перспективы судостроения новому руководству государства”, – подчеркнул депутат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *