15-12-2004: Ужесточен экспорт железорудного сырья

Кабинет министров принял решение ужесточить процедуру экспорта железорудного сырья.


Об этом говорится в поручении исполняющего обязанности премьер-министра Николая Азарова Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции, Министерству промышленной политики и Государственной таможенной службе от 3 декабря.


В соответствии с поручением, экспорт железорудного сырья, начиная с 11 декабря 2004 года, может осуществляться только по лицензиям, выданным Минэкономики с 1 декабря, или же по лицензиям, выданным ранее, но только после их предварительного просмотра Министерством экономики в декабре.


Правительство мотивирует установление этих мер необходимостью исключить факты экспорта железорудного сырья по ценам ниже внутренних украинских.


Как сообщал Корреспондент.net, 13 декабря депутаты Верховной Рады Владимир Бойко и Сергей Матвиенков предложили Раде ввести пошлины на экспорт железорудного сырья в размере 10-20 евро за тонну.


По данным депутатов, украинское железорудное сырье экспортируется по ценам, которые значительно меньше мировых, из-за чего за 8 месяцев 2004 года бюджет Украины недополучил около 385 млн гривен.


С начала декабря резко снизились поставки железорудного сырья на комбинат “Запорожсталь”, Мариупольский меткомбинат имени Ильича, Алчевский и Днепровский меткомбинаты (АМК и ДМК).


Снизились поставки концентрата Ингулецкого ГОКа на ММК им. Ильича, “Запорожсталь” и АМК, прекратились поставки руды “Сухой балки” на ММК им. Ильича и ДМК, сократились поставки концентрата Южного ГОКа на ДМК.


С 1 декабря цены на свою продукцию повысили “Сухая балка” (агломерационная руда) и Северный ГОК (окатыши) на 33,8% и 17,5% соответственно.


Экспорт железорудного сырья по лицензиям, которые выдает Минэкономики после согласования с Министерством промышленной политики, начался с середины июля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *