02-11-2004: Хакеры украли почти полтриллиона долларов

Суммарный мировой экономический ущерб от компьютерных преступлений в этом году может достичь 411 млрд. долларов. Это в два раза превышает показатель предыдущего года. Согласно предварительным оценкам большая часть этой суммы набежала по вине спамеров. Несколько дешевле обойдутся интернет-атаки и мошенничества.
Эксперты настроены пессимистично – в следующем году ситуация обещает стать еще хуже.


Отправители непрошеной электронной почты (спамеры) проявили в этом году небывалую активность. По данным британской аналитической компании mi2g, количество спама, полученного пользователями Интернета, за год превысит 3,3 трлн. посланий против 1,6 трлн. в прошлом году. Ущерб от него, соответственно, удвоится и составит 119 млрд. долларов.


Убыток от ненужных писем, которые получателям приходится скачивать и стирать сотнями в день, усугубляется, если учесть, что спам очень часто содержит вирусы. Именно это и произошло в конце прошлой недели в Рунете. «Лаборатория Касперского» зафиксировала новую массовую спам-рассылку сразу двух версий широко известного зловредного сетевого червя Bagle. По предварительным оценкам, вредоносная программа была отправлена на несколько миллионов адресов электронной почты. Так что Bagle.at и Bagle.au сразу вошли в число самых распространенных вирусов в почтовом трафике. Эксперты считают, что новые версии Bagle несут значительную потенциальную опасность.


Одновременно с ценной информацией, которую крадут отправители вирусов, из бюджетов корпораций и карманов простых пользователей Сети исчезают деньги. По данным mi2g, ущерб от вирусных эпидемий в текущем году может вырасти в два раза и достичь 165 млрд. долларов.


Сайты банков и известных корпораций являются любимыми объектами хакерских атак. Одним из самых популярных видов сетевых нападений в этом году стала распределенная атака на отказ в обслуживании (DDoS). Атаки такого рода совершаются после тщательной подготовки, в ней участвуют несколько злоумышленников, нередко из разных стран мира, поймать и наказать которых нелегко. Мишени атаки – серверы крупных финансовых и правительственных учреждений – выводятся из строя на несколько часов или дней, и все это время компании теряют деньги. Всего за один этот год ущерб от DDoS-атак вырос в 34 раза – с 1 млрд. до 34 млрд. долларов. Еще больше преступники нажились на другом виде атак – фишинге. Схемы, в рамках которых пользователей под благовидными предлогами заманивают на принадлежащие мошенникам сайты и выманивают у них номера банковских карт и паролей, принесли хакерам 44 млрд. долларов.


Российские мошенники принимали активное участие в разорении чужих карманов. По данным «Лаборатории Касперского», число вирусных атак в российском сегменте Сети растет в среднем на 50% в год. Исходя из показателей за первые три квартала текущего года и с учетом имеющейся тенденции эксперты считают, что число вирусных атак в этом году может достигнуть 90 тысяч, а в следующем – 180 тысяч. «Потери мировой экономики будут расти соответствующими темпами», – считает руководитель службы по связям с общественностью “Лаборатории Касперского” Денис Зенкин.


Эксперты рекомендуют пользователям Интернета не забывать ежедневно обновлять антивирусные базы. Кроме того, не стоит посещать приходящие со спамом ссылки. Несложно догадаться, что настоящие банки не сулят клиентам упавших с неба подарочных сумм с большим количеством нулей в обмен на ввод пин-кодов на сайтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *