29-10-2004: Компания Interbrand изучает новую жизнь старых брендов

Interbrand осуществляет ежегодную оценку ведущих мировых брендов в долларовом эквиваленте. Например, имена компаний Coca-Cola и Microsoft, по ее данным, “стоят” по $60 млрд. А что можно сказать о старых, отживших свой век брендах? Имеют ли они какую-либо ценность? Реально ли их возрождение?


Практика доказывает, что некоторые из них могут вернуться на рынок. Особенно те, кому удастся эмоционально перенести потребителя в прошлое, вызвать ностальгию. Примерами тому служат обновленная версия автомобиля 50-х годов Ford Thunderbird, стеклянные бутылки Coca-Cola 40-х годов и напоминающие 50-е красные холодильники Coca-Cola. Пережили возрождение и такие интернет-бренды, как eToys и wine.com. Интересна история компании Motorola. В начале 90-х она разработала спутниковый телефон Iridium – средство связи нового поколения. Для привлечения внимания часто путешествующих бизнесменов была развернута огромная рекламная кампания. Но прогнозы не оправдались, телефон не нашел своего потребителя, и проект потерпел огромные убытки.


Сейчас на рынок вышел Iridium Satellite LLC – аппарат, который называется и выглядит так же, как и его предшественник. Он аналогично позиционируется в качестве лучшего средства связи в самых отдаленных местах – в середине океана, в воздухе, арктических районах.


Одна из причин, заставивших Motorola сохранить старое имя, – эффективно проведенная ранее рекламная компания, обеспечившая бренду широкую узнаваемость.


Использование старого имени заметно удешевило вывод новинки на рынок. Кроме того, история ТМ прошла без скандалов, следовательно, не вызывает негативных ассоциаций у потребителей. Судя по многим показателям, возрожденный Iridium неплохо чувствует себя на рынке, прогнозы также весьма оптимистичны.


Примечательна и реинкарнация бренда Atari. В 1972 году с него началась история автоматов с видеоиграми, через пять лет Atari выпустила первые домашние игровые приставки. Она пережила головокружительный взлет – стала самой быстро развивающейся компанией в США – и падение. Atari была разделена на части и сменила несколько владельцев. В результате – широко известный бренд практически исчез. Ностальгия поколения, выросшего вместе с этими играми, помогла бренду возродиться. Французская компания Infogrames вернула Atari на рынок, вновь сделала его “путеводной звездой игровой индустрии”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *