28-10-2004: Forbes составил рейтинг "новой экономики"

В списке журнала 200 компаний, которые сравнивались по объемам выручки. Из них 76 занимаются бизнесом в области оптовой и розничной торговли. “Одна из поставленных нами целей — показать роль компаний “новой экономики”, — объясняет главный редактор российского издания Forbes Максим Кашулинский.
В рейтинг могли попасть только негосударственные компании, чьи акции не котируются на фондовом рынке, при этом для ОАО было введено дополнительное ограничение: их акции должны принадлежать не более чем 10 группам владельцев. Поэтому за рамками рейтинга остались пять компаний, занимающих верхние строчки в рейтинге крупнейших компаний России журнала “Эксперт”, — “Газпром”, РЖД, “ЛУКОЙЛ”, РАО ЕЭС и “ЮКОС”.


Рейтинг Forbes открывает ТНК-BP с выручкой в $12 млрд. Хотя компании “новой экономики” и занимают существенную часть списка, все же места со 2-го по 9-е достались металлургическим и машиностроительным предприятиям. Впрочем, занимающая седьмую позицию в рейтинге группа “СОК”, которой принадлежат сейчас около 20 заводов по производству автокомпонентов, а также автосборочные заводы “ИжАвто” и “Рослада”, начинала как компания по торговле “Жигулями”.


Первая из торговых компаний заняла 10-ю позицию в рейтинге Forbes — это сеть магазинов бытовой электроники “Эльдорадо” с выручкой в 2003 г. $1,3 млрд. Крупнейшая в России продовольственная сеть “Пятерочка” ($930 млн в 2003 г.) заняла 17-ю позицию.


“Фирмы, созданные с нуля, [часто] имеют гигантские обороты”, — говорит Кашулинский. По его словам, создатели рейтинга хотели в том числе обнаружить крупные компании, которые до сих пор никак не заявляли о себе. 13-е место из 200 в рейтинге занимает группа “АСТ” — структура московского предпринимателя Тельмана Исмаилова, владеющая в Москве сетью рынков, рестораном “Прага”, возводящая снесенный “Военторг” и, по некоторым данным, ставшая недавно совладельцем крупного столичного мебельного центра “Гранд”. Согласно приведенной Forbes информации, выручка группы в прошлом году составила $1 млрд. В АСТ прокомментировать эту цифру отказались, и никто из опрошенных “Ведомостями” участников столичного рынка недвижимости не смог даже приблизительно оценить бизнес Исмаилова. Руководитель одного из крупных столичных торговых центров отметил лишь: “У г-на Исмаилова достаточно денег, чтобы попасть куда угодно, в том числе и в список журнала Forbes”.


По словам Кашулинского, Forbes запросил финансовые показатели у всех будущих участников рейтинга, а также воспользовался экспертными оценками их коллег по рынку и аналитиков инвестиционных компаний. Впрочем, приведенные Forbes экспертные оценки зачастую совпадают с официальными данными самих компаний. Так, “Интеко”, компания супруги столичного мэра Елены Батуриной, фигурирует в рейтинге Forbes на 38-м месте с экспертной оценкой прошлогодней выручки в $530 млн. Между тем в опубликованном “Интеко” в начале года перед размещением облигационного займа инвестиционном меморандуме значится цифра $525 мл%E

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *