11-10-2004: Веб-индустрия остаётся слепой

Мировой рынок онлайновой рекламы представляет собой мощную развитую индустрию с годовым оборотом более чем в $8 млрд. Однако до сих пор никто не может точно оценить посещаемость каждого отдельного сайта.


Не существует способа для измерения точной посещаемости сайта. Это знают все. Но каждый месяц в интернете появляется свежая статистика посещаемости, где количество посетителей различных сайтов указывается с точностью до тысячи человек. Это парадокс, который вызывает недоумение. Источником вышеуказанной информации являются признанные авторитеты в оценке посещаемости сайтов – компании Nielsen/NetRatings и comScore Media Metrix, на данные которых принято ссылаться. Но вы знаете, какие методы используют эти “авторитетные” компании? Можно ли им доверять? Об этом на страницах журнала Wired рассуждает профессор Нью-Йоркского университета Адам Пененберг (Adam L. Penenberg).


Итак, обе компании, Nielsen и comScore, используют для своих статистических изысканий группу веб-серферов. В случае с Nielsen это около 37 тыс. человек, а у comScore – 1,5 млн. Эти люди соглашаются добровольно установить на своих компьютерах шпионское программное обеспечение, за что им обещают вознаграждение.


Казалось бы, все очень просто. У двух компаний абсолютно схожая методика. Но проблема в том, что результаты их замеров дичайшим образом расходятся. Например, для сайта Wired News за июнь 2004 г. Nielsen выдает статистику в районе 1,87 млн, а Media Metrix почти в два раза меньше – 1,096 млн. А собственные результаты замеров на основе анализа логов с сервера показывают еще один результат. Какая цифра верна? Этого не знает никто.


Правда в том, что в данный момент для владельца сайта сложно, практически невозможно узнать, сколько человек посещают его собственный ресурс. Серверы отслеживают IP-адреса, а не людей. Если вы заходите на сайт с работы, а потом из дома, то вы никогда не докажете серверу, что вы – один человек. Для него вас двое. С другой стороны, сотни людей могут заходить на сайт с одного компьютера в интернет-кафе или в университете, но для системы это один-единственный IP-адрес.


Для индустрии с оборотом в $8 млрд это неприемлемо.


Впрочем, Адам Пененберг заканчивают свою критическую статью на вполне оптимистической ноте. Если посмотреть на мир телевидения, где вообще невозможно оценить аудиторию какой-нибудь передачи с точностью хотя бы до миллиона, то мы, представители веб-индустрии, живем просто в статистическом раю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *