22-09-2004: Сеть кофеен Starbucks потеряла право на свое имя в России

Американская Starbucks Corporation в России стала жертвой марочного пиратства. Корпорация лишилась права на свое имя, а тем временем франшизу на кофейни Starbucks начало продавать российское ООО “Старбакс”, которое не имеет к знаменитой сети никакого отношения.


Американская Starbucks зарегистрировала свой знак в России еще в 1997 году. А в 2002 – компания “Пресс” попросила палату по патентным спорам Роспатента аннулировать регистрацию знака Starbucks Coffee, поскольку он не используется более трех лет. Нынешней весной Роспатент удовлетворил эту просьбу и отменил регистрацию знака Starbucks Coffee по классам МКТУ 32 (минеральные и фруктовые напитки) и 42 (услуги ресторанов, кафе) из-за длительного неиспользования.


Как указано в материалах палаты, американцы могут продавать под маркой Starbucks в России только кофе и кофейные напитки, факт поставок которых в 2000-2001 годах компании удалось доказать.


Желающие использовать знаменитый бренд нашлись незамедлительно. В сентябре Роспатент выдал свидетельство на знак, содержащий слово Starbucks, компании ООО “Старбакс”. Как рассказала гендиректор этого предприятия Наталья Носова, компания принадлежит лично ей и создана для развития сети кафе Starbucks в России. От знака Starbucks Corporation ее бренд отличается отсутствием надписи Coffee и некоторыми графическими деталями.


Теперь “Старбакс” собирается развивать франчайзинговую сеть. По словам Носовой, лицензия на использование знака для открытия ресторана или кафе минимум на три года обойдется в $30 000. Жестких требований к формату лицензионных кафе у Носовой нет, единственное обязательное условие – наличие напитков из кофе. “Старбакс” планирует открывать и собственные кофейни, в которые Носова обещает вложить деньги, заработанные в строительном бизнесе. Параллельно Носова намерена отобрать у американской Starbucks и права на кофейный бренд — такой иск “Старбакс” и “Пресс” уже подали в московский арбитражный суд.


Американская Starbucks Corporation со штаб-квартирой в Сиэтле управляет сетью из 8000 кофеен более чем в 30 странах (4700 заведений принадлежат самой корпорации). Компания также владеет брендами Seattle’s Best Coffee и Torrefazione Italia, под которыми работают 100 кофеен в США. Продажи корпорации в 2003 году составили более $4 млрд., прибыль – $268 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *