19-08-2004: Украина и Россия подписали соглашение о транзите нефти

В среду, 18 августа, в Сочи премьер-министры Украины и России Виктор Янукович и Михаил Фрадков в присутствии президентов двух стран подписали межправительственное соглашение о транзите нефти по территории Украины.


В соответствии с документом, украинская сторона обеспечивает транзит нефти по территории Украины по системам магистральных нефтепроводов с учетом их пропускных способностей. Для этого украинская сторона через свой компетентный орган ежегодно информирует Россию о пропускных способностях магистральных нефтепроводов Украины.


Российская же сторона при формировании графиков транспортировки нефти за пределы России будет учитывать заявленные украинской стороной пропускные способности системы трубопроводного транспорта Украины. В случае, если для транзита заявлено количество нефти, превышающее возможности существующих мощностей систем трубопроводного транспорта России и Украины, уполномоченные организации сторон согласовывают условия создания дополнительных мощностей.


В соответствии с документом, стороны будут взаимодействовать в разработке и осуществлении перспективных проектов транспортировки нефти по новым транзитным направлениям. Так, уполномоченные организации Украины и России обеспечат оптимальную работу нефтепровода “Одесса-Броды”, включая в том числе поставки российской нефти по направлению Броды – Одесса – Морской нефтяной терминал “Южный”.


В документе указывается, что право собственности на нефть, транспортируемую трубопроводным транспортом, сохраняется за грузоотправителями на период транзита нефти по территории Украины. Кроме того, украинская сторона обеспечивает сохранность количества и качества нефти, поступающей из России. Координацию и контроль над выполнением настоящего соглашения осуществляет с украинской стороны Министерство топлива и энергетики, с российской – министерство промышленности и энергетики.


Уполномоченными организациями по реализации настоящего соглашения являются: с украинской стороны – ОАО “Укртранснафта”, с российской стороны – ОАО “Акционерная компания “Транснефть”. Настоящее соглашение заключено сроком на 15 лет, а его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если стороны не примут иного решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *