19-06-2008: "УкрАвто" закрепляется на украинском авторынке

В Украинской автомобильной корпорации «УкрАвто» констатируют укрепление позиций корпорации и фиксируют небольшие потери объемов продаж на фоне общего падения автомобильного рынка в Украине в мае. Об этом сообщил заместитель председателя правления корпорации «УкрАвто» Олег Папашев.


Выводы г-на Папашева базируются на данных информационно-аналитической группы Auto-Consulting, которая зафиксировала 18%-е падение общего рынка автомобилей в мае. «Корпорация потеряла меньше объемов продаж, чем общее падение рынка. Наша доля несколько укрепилась на общем рынке. Причина – это мощная сеть, которую имеет корпорация и гарантия потребителю в том, что купленный автомобиль будет обслуживаться в гарантийный и послегарантийный период», – подчеркнул Олег Папашев.


При этом он отметил, что снижение пошлины при ввозе автомобилей иностранного производства при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) не окажет существенного влияния на результаты продаж корпорации. «Всеобщая мировая тенденция повышения цен в мире фактически съест эти 15% разницы пошлины. Поэтому наш потребитель не ощутит тенденции к изменению цены. Больше всего на объемы продаж влияет финансовый рынок», – считает он.


Если на протяжении прошлого года и в начале нынешнего до 70% новых автомобилей покупалось в кредит, то снижение кредитования банками, связанное с финансовой стагнацией, по мнению Олега Папашева, неизменно скажется на продаже автомобилей. «На последующие два-три месяца тоже прогнозируют снижение по сравнению с теми темпами, которые были взяты. (…) Мы вернемся к тому, что покупать автомобили будут только те покупатели, которые имеют определенные ресурсы», – сказал он.


Что же касается укрепления гривни, то, по словам г-на Папашева, это не оказало значительного влияния на внутренний рынок. «Большая часть затрат формируется на территории Украины. Так как мы и зарплату платим в гривне, и в гривне продаем автомобили, на внутреннем рынке это никак не сказывается. А для экспорта это существенно, экспортные контракты в валюте. На экспорте мы потеряем на ту величину доходности, на которую укрепилась гривня», – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *