09-06-2008: Крупные инвесторы переключаются на сельское хозяйство

Инвестиции в производство продуктов питания становятся выгодными, учитывая постоянный рост цен на этом рынке. Большие инвестиционные фонды уже отметились миллиардными вложениями в производство зерновых и сои. Их примеру следуют крупные частные инвесторы, покупая сельхозугодия, удобрения, зернохранилища и транспорт.


Согласно публикации, один из них уже купил несколько заводов по производству этанола, земли в Канаде и огромные амбары на Среднем Западе, способные вместить миллионы тонн зерна. Другой, пишет газета, покупает более 5 зернохранилищ, сети по распределению удобрений и целый флот, состоящий из барж и транспортных судов.


Три институциональных инвестора, включая гигантский фонд BlackRock, независимо друг от друга, планируют вложить сотни миллионов в покупку пахотных земель — от Африки до Великобритании.


По словам Брэда Коула (Brad Cole), президента чикагской Cole Partners Asset, инвестфонды сосредотачиваются на природных ресурсах. «Есть значительный интерес к тому, что мы называем структурой обладания — это земли сельскохозяйственного назначения в Соединенных Штатах, Аргентине, Великобритании – везде, где картина прибыли улучшается»,- говорит он.


Новые ставки крупных инвесторов могут поддержать производство продуктов в то время, когда мир нуждается в их все большем количестве. Они планируют объединить маленькие участки земли, ввести новую технологию обработки и гарантировать капитал для модернизации хранилищ зерна и складов удобрений.


Тем не менее, долгосрочные перспективы несколько расплывчаты. Традиционные игроки на этом рынке, которые изучают и формируют политику сельского хозяйства, утверждают, что вновь прибывшие сосредоточатся, прежде всего, на прибыли и не будут брать на себя лишних обязательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *