Рынок халяльных продуктов достигнет $1,9 млрд: названы крупнейшие потребили

Мировой рынок халяльных продуктов и мусульманских услуг (без учёта исламских финансов) будет расти, и к 2023 году достигнет, по прогнозам, $3 трлн.

Об этом говорится в о глобальной исламской экономике 2018/19 года, пишет Energyprom.kz.

Объем рынка продуктов питания, изготовленных в соответствии с требованиями халал, в 2017 году составил $1,3 трлн, а в 2023 году должен достичь $1,9 трлн.

Больше всего халяльные продукты питания потребляют в Индонезии, расходы в этой стране, по последним данным, составили $170 млрд. Также в тройку вошли Турция и Пакистан — $127 млрд и $118 млрд соответственно. Замыкают ТОП-5 Египет ($86 млрд) и Бангладеш ($76 млрд).

В то же время важной проблемой, мешающей рынку развиваться быстрее, является отсутствие единых мировых стандартов продовольствия: фактически в каждой мусульманской стране есть своя сертифицирующая организация. На данный момент по всему миру работает более 120 органов сертификации халаль, включая госдепартаменты в ключевых странах, таких как Малайзия, Индонезия, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Причём стандарты сертификации различаются, что ведёт к дополнительным издержкам и снижает возможности осуществления международной торговли.

Как отмечается, продукты питания с маркировкой «халал» всё чаще выбирают не только мусульмане, строго придерживающиеся канонов веры, но и представители других конфессий, а также вовсе не религиозные люди. Последние воспринимают сертификат «халаль» как гарантию качества и натуральности продукта.

Обсуждение закрыто.