16-04-2019: Украина является первым поставщиком органической продукции в ЕС на европейском континенте

Автор: admin  Категория:  Новости16.04.2019

В 2018 году, по данным Европейской системы TRACES, страны ЕС импортировали 3.256.666 тонн органической агропродовольственной продукции. География импорта органической сельскохозяйственной продукции в ЕС достаточно широка, и Украина входит в пятерку главных поставщиков.

Об этом в рамках форума Trade&Export Forum Odessa 2019 сообщила независимый експерт по торговле органической агропродукцией, владелица Organic Trade from Ukraine consulting, председатель правления ОС «Украинский органический кластер» Мария Махновец.

Как рассказывает эксперт, Украина может похвастаться своей весьма важной позицией по поставке органической продукции в ЕС, но при этом сама очень зависит от ЕС, ведь это основной рынок сбыта для украинской органики.

«Всего 115 стран регистрируют экспорт в ЕС. По объему импорта Китай является крупнейшим поставщиком органической с/х продукции в ЕС (415243 тонн, то есть 12,7% от общего количества). Эквадор, Доминиканская Республика, Украина и Турция — каждая из этих стран имеет по 8% рынка. Китай на сегодня один из сильнейших конкурентов Украины в поставках масличных культур и переработанного сырья. Почти ¾ импорта из Китая состоит из «жмыха». Остальной импорт представлен преимущественно категориями: «соя» (5,7%) «другие масличные культуры» (5%)», — отмечает Мария Махновец.

По данным TRACES, Украина является первым поставщиком органической продукции в ЕС на европейском континенте. 70% общего объема импорта состоит в основном из зерновых культур, разбитых по категориям «зерновые, кроме пшеницы и риса» (42,8%) и «пшеница» (28,5%). Импорт масличных культур составляет более 15% общего импорта, которые разбиты по категориям «масличные культуры, кроме сои» (10,8%) и «соя» (5%).

«Как эксперт я вижу, что такая тенденция в торговле с вышеуказанными категориями из Украины в страны ЕС в ближайшие годы существенно не изменится. Что касается плодоовощной группы, Украина имеет все шансы занять нишу с переработанным органическим продуктом, ведь в данной категории свежей продукции нам большую конкуренцию составляют Испания, Польша, Сербия и соседние страны в ЕС. В Испании, например, существенно ощущается снижение цен на органическую продукцию. По данным участников рынка, спрос не успевает за производством», — уточняет Мария Махновец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *