В Украине с 1 августа могут отключиться все “айбоксы”

В Украине может произойти масштабное отключение всех программно-технических комплексов самообслуживания (ПТКС). Продлиться отключение может неопределенно долго.

Потенциальная проблема связана с вступлением 1 августа 2020 года в силу закона “О применении регистраторов расчетных операций (РРО) в сфере торговли, общественного питания и услуг”, сообщает UBR.ua.

Закон позволяет использовать наряду с аппаратными и программные РРО. Если первые подразумевают наличие терминала, то вторые представляют собой электронное “облако”, с помощью которого бизнес и будет регистрировать фискальные чеки в налоговой. При этом чиновники, налоговики, финансовые компании и прочие участники рынка отмечают, что программное обеспечение Государственной налоговой службы (ГНС), при тестовых испытаниях, оказалось совершенно не готово к запуску.

Правила, обязывающие выдавать фискальные чеки, появились еще несколько лет назад, и бизнес давно устанавливает аппаратные РРО. Однако этот процесс обошел стороной финансовые компании, которые владеют программно-техническими комплексами самообслуживания или, в просторечии, “айбоксами”. Однако речь идет об аппаратах не только систем iBox, но также и 24nonStop, City24 и других.

“Они должны были фискализировать все свои чеки несколько лет назад, но долгое время не было никаких аппаратных решений, потому что там своя специфика. И у них было до сих пор оправдание, почему не обзавелись фискальным аппаратом. Но с 1 августа вступает в силу закон, который запускает собственно электронное РРО. С этого момента больше нет оснований говорить, что мы не можем установить РРО, потому что нет аппаратов. Это можно сделать через программный РРО”, — отмечает один из участников рынка.

Каждый из владельцев платежных терминалов разработал собственное программное обеспечение, а налоговики предоставили протокол взаимодействия. Он обеспечивает автообмен информацией между терминалами и серверами ГНС. Но в ходе тестирования в июле выяснилось, что протокол не работает.

“По состоянию на 20 июля 2020 года ГНС не предоставила участникам рынка реально работоспособного протокола обмена данными, который позволил бы выполнить требования закона. Учитывая тот факт, что разработка соответствующих программных решений, которые бы позволили наладить отправку и регистрацию фискальных чеков на серверы ГНС, займет некоторое время, а разворачивание обновлений на крупных сетях ПТКС требует нескольких дней, выполнить требование закона в сложившейся ситуации невозможно”, — говорят в Ассоциации “Небанковские финансовые учреждения”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *