15-07-2004: Трубники обвиняют ЕС в дискриминации

Европейская Комиссия, обнаружившая проблемы на трубном рынке, сделала реверанс в сторону России и Румынии. Приостановив действия антидемпинговых мер, введенных против импорта российских и румынских бесшовных труб, ЕС “забыл” сделать то же самое и в отношении производителей из Украины. Реакция украинских трубников на политику “двойных стандартов” не заставила себя ждать


В 1998 году Еврокомиссия начала расследование условий импорта из Украины бесшовных труб, которое закончилось введением в феврале 2000 года квоты в объеме 30 тыс. тонн в год и пошлины в размере 38,5% от таможенной стоимости труб, которые экспортируются вне квоты. Очевидно, что подобные защитные меры значительно ограничили доступ украинских производителей на перспективный европейский рынок. Ситуация усугубилась также тем, что именно в этот момент большинство трубных заводов заявили о необходимости диверсифицировать поставки своей продукции, постепенно снижая зависимость от монопольного покупателя – России.
Довольно быстро “защитные” меры Евросоюза перешли в разряд дискриминационных…


По мнению председателя правления ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод” Геннадия Есаулова, “нарушения условий свободной торговли на европейском рынке также имели место и в случае с применением антидемпинговых мер к Украине”. Соответственно, в оношении отечественных производителей такие меры также должны быть приостановлены. В то же время чиновники Еврокомиссии в очередной раз решили оставить без внимания все аргументы украинских производителей.
Неравные с другими импортерами условия поставок трубной продукции в европейские страны уже в ближайшее время могут привести к утрате Украиной этого рынка. Представители Еврокомисии прекрасно понимают, что даже кратковременная ситуация, при которой трубы из РФ и Румынии будут поставляться без взимания антидемпинговой пошлины, а украинские – с взиманием, приведет к полному вытеснению украинских трубных заводов с рынка западных стран. Сложившаяся ситуация заставила украинских трубников пойти на крайние меры. Как заявил председатель ассоциации “Укртрубопром” Леонид Ксаверчук, представители профильных предприятий требуют от правительства применить адекватные ограничительные меры к товарам из Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *