07-07-2004: "Кока-Кола" ставит на развивающиеся рынки

У компании “Кока-Кола” с 1 июня новый генеральный директор — Невил Исдел. Большую часть своей 35-летней карьеры он проработал в Южной Африке, на Филиппинах и в Восточной Европе. Именно хорошо знакомые ему молодые рынки станут в ближайшие годы главным полем деятельности компании.

“95% мирового населения живут за пределами США, и, пока мы не перенесли 95% нашего бизнеса за границу, наша задача не выполнена”, — заявил на пресс-брифинге новый глава “Кока-Колы”.

Несмотря на попытки удержать и своих прежних покупателей, предлагая им диетическое питье без углеводородов, “Кока-Кола” пока проигрывает в этом “Пепси”, агрессивно использующей моду на здоровые негазированные продукты. Последние пять лет прибыли “Пепси” растут втрое быстрее, чем у ее главного конкурента. Еще красноречивее результаты состязания на фондовом рынке, где котировки “Пепси” двигались вверх (поднявшись с 1997 года на 41%), а акции “Кока-Колы” — чаще в противоположном направлении (опустившись за то же время на 15%).

Выбор нового гендиректора “Коки” не в последнюю очередь был связан с опытом Невила Исдела в отстаивании интересов компании на развивающихся рынках. Инициированная им в начале 80-х на Филиппинах программа агрессивного маркетинга “Глаз тигра” так подняла накал конкуренции, что дело иногда доходило до кулачных боев между сотрудниками “Кока-Колы” и “Пепси”. А через несколько лет он переехал в Германию и возглавил экспансию компании в Восточной Европе. Начав почти с нуля, к 1994 году “Кока-Кола” под руководством Исдела обогнала “Пепси” на восточноевропейском рынке. До этого у “Пепси” было эксклюзивное право на торговлю в СССР. Но в 91-м Исдел добился того, что “Кока-Кола” стала первой западной компанией, договорившейся с правительством об аренде производственных помещений в Москве. Чтобы получить разрешение на открытие предприятия в Санкт-Петербурге, ему потребовалось 30 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *