05-07-2004: Два года за спам-рассылку

Более 99% непрошенной рекламы, которой ежедневно забиваются электронные ящики, приходит всего из пяти стран мира – Китая, Южной Кореи, США, России и Бразилии. Особенно усердно спамеры пытаются навязать виагру или ей подобные средства, всучить ипотечные кредиты или ценные бумаги, а также уговорить отдохнуть по дешевке. Мировой интернет-кошелек в этом году не досчитается 10 млрд. долларов, которые осядут в карманах спамеров.
Спам рассылается с серверов, расположенных в 49 странах мира. К такому выводу пришла компания Commtouch, следившая за проблемой спама в глобальном масштабе. По ее данным, в течение первой половины этого года в 73,58% непрошенных писем были ссылки на сайты, расположенные в Китае, 10,91% – в Южной Корее, 9,47% – в США, 3,5% – в России и 2,23% – в Бразилии. Авторами этих писем являются жители 167 стран.
За прошлую неделю программа фильтрации спама российской почтовой службы “Яндекс” сочла таковым 68-80% всего почтового трафика. Другой почтовик (Mail.Ru) только за 3 июля уничтожил как спам 63% входящей почты. По данным Mail.Ru, Россия занимает второе место в рейтинге стран-спамеров – пятая часть всех непрошенных писем, пришедших пользователям этой службы, написана россиянами. Мировые потери от спама в этом году, по оценкам The Radicati Group и “Лаборатории Касперского”, превысят 10 млрд. долларов, а к 2007 году зашкалят за 35 млрд.
Между тем первые шаги по борьбе с нежелательной рассылкой в российском Интернете (в карманах спамеров осядет в этом году более 60 млн. долларов) начали предприниматься на законодательном уровне. В конце июня в Госдуму внесен законопроект “О внесении изменений в федеральный закон “О рекламе”, Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях”. Согласно проекту закона массовой признается рассылка сообщений более чем в 1 тысячу адресов в течение 24 часов, более чем в 10 тысяч адресов в течение 30 дней или более чем в 100 тысяч адресов в течение одного года. 
Основной вопрос заключается в том, будет ли работать закон против спама. Опыт США, где в прошлом году принят закон о противодействии распространению спама, пока не вселяет оптимизма. По данным Commtouch, в этом году под действие закона о спаме попало лишь 10% электронного мусора. В то время как ежедневное количество спамерских рассылок растет – в июне их число достигло 500 тысяч против “всего” 350 тысяч писем в январе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *