29-06-2004: Российские активы Nestle вновь арестованы

Отдел службы судебных приставов Центрального административного округа Москвы в пятницу наложил арест на 100% акций ЗАО «Нестле Вотер Кулерс СНГ» (бывшее ЗАО «Чистая вода»), принадлежащих Nestle Waters Group. Арест произведен в обеспечение иска жителя Уфы, заявившего об отравлении водой «Нестле». Это уже второй арест акций компании в этом году. По мнению наблюдателей, оба раза аресты производились с подачи одних и тех же людей.


В прошлом году Nestle Waters Group приобрела 100% акций ЗАО «Чистая вода» (сейчас переименовано в «Нестле Вотер Кулерс СНГ»), принадлежавших американскому предпринимателю Скотту Николу. Сумма сделки составила $52 млн. «Чистая вода» занимается поставками питьевой воды в офисы и на момент продажи пакета акций занимала более 35% рынка поставок бутилированной воды в России. Объем продаж компании в 2002 году составил 15 млн. евро.


Арест акций был произведен отделом судебных приставов ЦАО по решению Уфимского районного суда Башкирии от 24 июня 2004 года. Решение было принято по иску жителя города Уфы Ирека Салимгужина, который, согласно медицинскому заключению, отравился продукцией «Нестле Вотер Кулерс СНГ». В своем иске Салимгужин требовал восстановить нарушенные права потребителя, а также взыскать с «Нестле Вотер Кулерс СНГ» 60 тыс. 314 руб. В обеспечение этого иска и был наложен арест.


В российском представительстве Nestle Waters Group ситуацию комментируют крайне скупо. Представитель Nestle Waters подтвердил факт ареста акций, отметив, что «компания будет отстаивать свои права в суде». Вместе с тем, по его словам, арест акций никак не повлияет на работу компании.


Это уже второй арест акций «Нестле Вотер Кулерс СНГ» в этом году. Так, 14 января отделом судебных приставов ЦАО по решению Головинского суда Северного административного округа Москвы от 22 декабря 2003 года так же был произведен арест акций компании. Такое решение было принято по иску жены основателя «Чистой воды» Скотта Никола Майи Кучерковой. Россиянка требовала признать за ней права на 50% акций «Чистой воды». По словам адвокатов Кучерковой Виталия Чабана и Кирилла Яшенкова, она не давала согласия на сделку и, согласно Гражданскому кодексу РФ, имеет право либо на 50% акций ЗАО, либо на половину прибыли супруга, то есть на $26 млн. (в настоящее время Кучеркова и Никол ведут бракоразводный процесс). Однако спустя месяц кассационная палата Московского горсуда отменила решение Головинского суда, направив дело на повторное рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *