10-06-2004: Генпрокуратура оспаривает законность продажи UMC

Генеральная прокуратура Украины оспаривает в Высшем хозяйственном суде законность продажи крупнейшей телекоммуникационной компанией “Укртелеком” принадлежавших ей 51% акций компании “Украинская мобильная связь” (UMC).


“Генпрокуратура подала иск в хозяйственный суд о признании недействительными всех соглашений,… распоряжений Фонда госимущества, которыми внедрено отчуждение акций совместного предприятия “Украинская мобильная связь”, которые принадлежали “Укртелекому”, – сообщил в среду, 9 июня, начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сергей Руденко.


Он напомнил, что с 16 ноября 2000 года законом Украины “Об особенностях приватизации ОАО “Укртелеком” была начата приватизация компании.


“Согласно закону Украины о государственной программе приватизации ОАО “Укртелеком” было запрещено отчуждать имущество, если балансовая стоимость превышает сумму, эквивалентную 14 тысяч евро”, – утверждает Руденко.


Однако, отмечает он, 6 августа 2001 года ФГИ издал указ о продаже “Укртелекомом” части принадлежавших ему акций в уставном фонде UMC на сумму 171 млн долларов.


На основании этого указа руководство “Укртелекома” заключило соответствующие договора с российской компанией “Мобильные телесистемы” (МТС).


Напомним, что в конце мая Счетная палата обвинила Фонд государственного имущества в завышении показателей поступлений от приватизации государственного имущества в 2003 году за счет продажи 51% доли в уставном фонде компании UMC, принадлежавших “Укртелекому”.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце 2002 года российская МТС заключила соглашения о покупке “Укртелекома” 25% акций UMC за $84,2 млн, а также 16,3% UMC – у компании KPN (Голландия) за $55 млн и 16,3% – у Deutsche Telecom (Германия) за $55 млн.


В 2003 году МТС также приобрела у “Укртелекома” оставшиеся 26% акций UMC за $87,57 млн и купила 16,3% у компании TDC (Дания) за $91,7 млн, увеличив таким образом свой пакет в уставном фонде компании до 100%.


UMC – первый оператор мобильной связи в Украине, созданный в 1992 году, как украино-немецко-голландско-датское совместное предприятие, предоставляет мобильную связь в стандартах GSM-900/1800 и NMT-450i. Количество абонентов компании сейчас составляет 4,36 млн человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *