03-11-2006: В Украине вино подделывают в промышленных масштабах

Об этом заявляют легальные производители. По их словам, массовый выпуск суррогата под марками известных отечественных брендов подрывает имидж Украины как винодельческой страны. В Крыму, например, фальсификат продают практически на всех городских рынках.


Экскурсионный объект южного берега Крыма – плато Ай-Петри. У верхней станции канатной дороги – бойкая торговля. На небольшом пятачке – все винные бренды ЮБК. Хит сезона – «Черный Шайтан» – туристам из Германии терпеливо объясняют: это вино, больше известно, как «Черный полковник».


Институт виноделия Магарач – всего в каких-то десяти километрах от канатной дороги. Можно сказать, что фальсификатом торгуют под самыми стенами организации, точнее над ее крышей. Ежедневно в химической лаборатории проверяют десятки образцов винной продукции. «Шайтан» среди крымского фальсификата появился впервые.


Такая консистенция даже известным химикам-виноделам не снилась. В представленных образцах и тяжелые металлы, и мышьяк, и химические красители.


 Крымские виноделы неоднократно обращались к властям с просьбой навести порядок на рынках, ведь от засилия суррогата, в первую очередь, страдает имидж Крыма как винодельческого региона. Пока безрезультатно. Фальсификатом по-прежнему открыто торгуют во всех курортных городах автономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *