02-11-2006: Опять А-95

Правительство договорилось с участниками рынка об очередном снижении розничных цен на нефтепродукты. К 10 ноября бензин А-95 подешевеет с 4,10 грн/л. до 3,65 грн/л., а дизельное топливо – с 3,95 до 3,60 грн/л. По мнению экспертов, цены на бензин в рознице не смогут снизиться так быстро. Кабмин Виктора Януковича, как и его предшественники продолжает, управлять экономикой в ручном режиме.


Следующим этапом, по словам вице-премьер-министра Андрея Клюева, станет снижение цен на товары и услуги, в себестоимости которых высока доля цен на нефтепродукты. В частности, правительственные меры коснутся таких отраслей, как транспортные перевозки, перерабатывающая промышленность и машиностроение. «До конца недели министерство экономики соберет со всех министерств и ведомств предложения по поводу того, насколько мы будем рекомендовать предприятиям либо местным органам власти снизить цены на те или иные виды товаров или услуг», — сообщил вице-премьер.


Наиболее существенным фактором снижения цен на нефтепродукты Андрей Клюев без ложной скромности назвал работу правительства в этом направлении. «Это связано с тем, что мы изменили тарифную политику, начали стимулировать нефтеперерабатывающие заводы и, как следствие, увеличились объемы нефтепереработки на заводах, объемы готовой продукции, ресурсная база в 1,5 раза увеличилась», — заявил он. Цены на мировом рынке вице-премьер не считает весомой причиной для снижения цен в рознице. В мире стоимость нефтепродуктов несколько упала, но, по мнению Клюева, не настолько, чтобы позволить правительству договориться о розничном удешевлении с нефтетрейдерами.


Под «стимуляцией НПЗ» господин Клюев подразумевает законопроект, предусматривающий введение нулевой пошлины на ввоз нового оборудования для нефтеперерабатывающих заводов, а также определенные льготы по налогу на добавленную стоимость. Однако этот проект до сих пор находится на рассмотрении Кабмина, и до того, чтобы вступить в силу, ему еще далеко. Так что «стимуляцию» можно пока рассматривать только как обещание, и как оно могло повлиять на увеличение объема нефтепереработки, непонятно. Кроме того, в последний месяц, после остановки на плановый ремонт Лисичанского НПЗ, в Украине остался только один полноценно работающий завод — Кременчугский.


Также непонятно, удастся ли в случае чего снизить цены за счет увеличения ввоза нефтепродуктов из-за границы. Ранее министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о возможности введения пошлины на импорт бензина. Андрей Клюев уклонился от заявлений на эту тему. «Посмотрим», — лаконично ответил он на соответствующий вопрос.


Эксперты рынка считают, что правительство не сможет снизить цены на бензин так быстро. «Рынок не может обвалиться за 10 дней практически на 40-45 копеек», — сказал «і» директор консалтинговой компании «Психея» Сергей Сапегин. Аналитик полагает, что стоимость нефтепродуктов в рознице снизится до оговоренного нефтетрейдерами и правительством уровня только к декабрю. Он добавил, что предыдущая договоренность о снижении цен не была выполнена в оговоренные сроки. «Только к концу октября цены вышли на тот уровень (4,1 грн/за л А-95- Ред.), который обсуждался правительством и компаниями», — сказал эксперт.


По словам Сергея Куюна, исполнительного директора компании UPECO, цены, предложенные правительством, продержатся на указанном уровне в течение нескольких месяцев. Эксперт считает, что цена 3,65 грн/л А-95 на сегодня — объективная стоимость бензина, рассчитанная с учетом мониторинга прибыльности нефтетрейдеров за последние 1,5 года. По мнению аналитика, правительство обеспокоено тем, что заработок нефтетрейдеров в полтора раза превысил «обычный уровень».


http://www.eizvestia.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *