20-10-2006: Под угрозой вымирания

Апелляционный суд Киева 17 октября признал неправомерным решение Киевгорсовета о запрете на размещение игорных заведений и автоматов в метро, подземных переходах и на остановках общественного транспорта. Истцом выступила Украинская ассоциация деятелей игорного бизнеса, компании-участники которой уверены, что горсовет попросту уничтожает легальный бизнес в столице.


Уже больше полугода столичные власти и участники отечественного игорного рынка решают вопрос о правомочности размещения игорных заведений и автоматов в общественных местах города. 9 марта Киевсовет запретил компаниям открывать заведения или устанавливать игровое оборудование в метро, подземных переходах, остановках общественного транспорта, а также в жилых домах, помещениях органов госвласти и местного самоуправления, на расстоянии меньше 500 метров до детских, медицинских, культовых сооружений и учебных заведений. С 24 мая решение Киевсовета было приостановлено на время судебных разбирательств по иску компаний-участниц Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса относительно превышения Киевсоветом своих полномочий. 17 октября Апелляционный суд Киева признал незаконными требования горсовета.


«Этот суд — еще одно подтверждение того, что городским властям лучше рассматривать документы, предусмотренные законодательством, чем под видом якобы наведения порядка заниматься расчисткой легального рынка для кого-то другого», — отмечает Сергей Третьяков, президент Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса, и заявляет, что аналитики Ассоциации уже готовят документы по этому поводу. По словам господина Третьякова, в Киеве насчитывается порядка 25-30 тыс. игровых автоматов, при этом теневой сектор составляет около 60%. «Операторов, которые вложили деньги и серьезно работают на рынке, не более 40, а по официальным данным в Украине зарегистрировано около двух тысяч операторов. Следовательно, на периферии теневой бизнес достигает и 99%», — уверен господин Третьяков.


«Городские власти препятствуют развитию легального игорного бизнеса. Сейчас теневым компаниям гораздо легче живется и работается», — заявили «ЭИ» в компании, пожелавшей сохранить инкогнито. Неразглашение названия оператора мотивируют тем, что уже в течение длительного времени компания находится под прицелом налоговой. Собеседник «ЭИ» подчеркивает: «Пр оверки с конфискацией оборудования происходят 3-4 раза в неделю. При этом инспекторы не составляют документов, в некоторых случаях могут оставить лишь протокол. И даже когда мы оспариваем факт конфискации в суде и выигрываем дело, нам возвращают неполное количество автоматов, объясняя это простым «потеряли».


Участники рынка жалуются также на то, что городские власти им просто не дают работать на уже имеющемся оборудовании путем введения новых запретов и ограничений. И по их мнению, забота о несовершеннолетних здесь не при чем. «По лицензионным условиям запрещен даже вход в игорное заведение лицам до 18 лет. Один факт такого нарушения является основанием для изъятия лицензии, и легальные операторы такого не допустят. Если такие нарушения были замечены, то это нелегальные операторы, которые крышуются горадминистрацией и милицией», — уверен господин Третьяков.


Городские власти сложившуюся ситуацию не комментируют.


http://www.eizvestia.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *